Эксперт оценил шансы Трампа (президент США) добиться делистинга китайских компаний



Долларовая банкнота прикреплена к экрану компьютера трейдера на Нью-Йоркской фондовой бирже

Белый дом изучает возможность исключения ценных бумаг китайских компаний с американских фондовых бирж, сообщили СМИ. Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский в эфире радио Sputnik высказал свое мнение о вероятности подобного сценария.

Американский доллар и китайский юань
Китай раскритиковал санкции США в отношении четырех энергетических компаний

Администрация США изучает возможность делистинга (исключения ценных бумаг) китайских компаний с американских фондовых бирж, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Кроме того, по данным агентства, администрация президента Дональда Трампа обсуждает возможность ограничения потоков американских портфельных инвестиций в КНР.

Как отмечает Bloomberg, эти обсуждения начались на фоне консультаций между Вашингтоном и Пекином о возможном перемирии в их торговой войне. Ранее сообщалось, что новый раунд торговых переговоров между США и Китаем начнется 10 октября в Вашингтоне.

Последний раунд торговых переговоров двух стран прошел 31 июля. Участникам переговоров не удалось добиться прогресса, 1 сентября вступили в силу новые взаимные пошлины.

Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский в эфире радио Sputnik оценил вероятность исключения ценных бумаг китайских компаний с американских фондовых бирж.

"Как и в случае с Федеральной резервной системой, биржевой регулятор ‒ Комиссия по ценным бумагам и биржам ‒ не подчиняется Белому дому. Поэтому, чтобы совершить эту процедуру, необходима поддержка конгресса ‒ нижней палаты и верхней. И вряд ли конгрессмены за это проголосуют, потому что листинги компаний дают очень неплохую прибыль американским биржам, и делистинг будет означать для них потери", ‒ сказал Владимир Рожанковский.
По его мнению, сама идея исключения ценных бумаг компаний той или иной страны крайне сомнительна с точки зрения действующих в США правил.
"Как правило, о делистинге ходатайствует сам регулятор ‒ Комиссия по ценным бумагам и биржам. Комиссия делает это, если компания, по ее мнению, чем-то себя запятнала. Но сам факт принадлежности компании к Китаю или какой-либо другой стране, как мне кажется, не является достаточным основанием ходатайствовать о делистинге. Поэтому Трамп, конечно, может внести такое предложение, но я очень сомневаюсь, что оно будет одобрено в конгрессе", ‒ заключил Владимир Рожанковский.



Распечатать