Сценарий на развитие России до 2022 года "отредактируют" торговые войны США и Китая


Прогноз правительства на социально-экономическое развитие России до 2022 года неизбежно скорректируют внешнеполитические факторы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Центра политических технологий, экономический аналитик Никита Масленников.

Прогноз МЭР на социально-экономическое развитие России утвержден правительством

Кабинет министров РФ в ходе заседания одобрил прогноз социально-экономического развития страны на период с 2020-го по 2022 год. "Одобрить с учетом решений, принятых на совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева 18 сентября по данному вопросу, подготовленный Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти прогноз социально-экономического развития РФ на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов", - решили в кабмине.

"Минэкономразвития заложило слишком оптимистичные цифры в прогнозе на рост мировой экономики, - отмечает аналитик. – Предполагается, что мировой ВВП в этом году составит 3,3% с постепенным падением до 2,9% в течение пяти лет. Однако цикличность в глобальной экономике никто не отменял – это одна из базовых ее характеристик. С другой стороны, вероятность мировой рецессии на сегодняшний день довольно высока. В первую очередь это связано с развитием торгово-политической напряженности между США и Китаем.

На сегодняшний день самый вероятный прогноз – США потеряют 1% ВВП по итогам 2019 года в сравнении с 2018-м. Китай из-за пошлинных войн с американцами вынужден констатировать, что очень сложно будет удерживать шестипроцентный рост экономики. А признаки рецессии мы фиксируем еще и в Японии, других странах Азии, в Европе. Если торговое противостояние Вашингтона с Пекином продолжится, глобальная экономика продолжит пробуксовывать, тренд на замедление усилится".

Российские надежды

Рост ВВП в январе-феврале текущего года оценивается Минэкономразвития на уровне 1,1%, что в целом было выше первоначальных ожиданий. Темп роста в целом по году по-прежнему оценивается на уровне 1,3%, однако при сохранении текущих тенденций может быть повышен при пересмотре прогноза. В 2020-м ожидается ускорение роста экономики РФ до 2,0%, а начиная с 2021 года - до уровня выше 3%. Прогноз предполагает достижение целей и ключевых показателей национальных проектов.

США и Китай развернули войны пошлин по тысячам наименований товаров

Минэк закладывает: с 2020 года главным фактором экономического роста станет повышение темпов роста инвестиций в основной капитал. Вклад накопления основного капитала в рост ВВП по счету использования возрастет до 1,5% Одновременно ожидается повышение вклада потребления домашних хозяйств. Положительное влияние окажут также рост потребления государственного управления. Суммарный вклад всех факторов роста приведет к повышению темпов роста ВВП в 2020 году до 2 процентов.

"Говорить об успешности нацпроектов пока рано – анализировать на данном этапе практически нечего. Но в прогнозе не учитывается фактор рецессии мировой экономики, а глобальный спад, безусловно, скажется и на российских реалиях. По сути, треть мирового ВВП может в ближайший год исчезнуть. Кроме того, нужно учитывать проблемы на мировых фондовых рынках – государственные ценные бумаги Европы и Азии показывают отрицательную доходность. То есть фондовые рынки отрываются от экономики государств.

Американские факторы еще тревожнее – все экономические институты повышают прогнозы на глобальный спад. Доходность краткосрочных облигаций США превысила проценты по долгосрочным бумагам – в последние десятилетия это было верным признаком надвигающегося финансового кризиса. Его стоит ждать с середины 2020 года до конца 2021-го. И в этом случае России действительно нужно "разогнать" рост ВВП до 2%, чтобы пройти спад безболезненно", - подчеркивает эксперт.

Нефтяные риски

Цену на нефть марки "Юралс" в среднем на 2019 год правительственный доклад прогнозирует на уровне $63,2 за баррель. Но в числе рисков указывается, что официально срок действия соглашения ОПЕК+ истекает, одновременно в США будут введены дополнительные трубопроводные мощности. В связи с этим в базовый сценарий заложено постепенное снижение цен на нефть до конца 2019 года, а оценка среднего уровня цены на нефть за 2019 год сохранена на уровне $63,4.

Кабмин РФ принял самый консервативный прогноз по ценам на нефть

Дальнейшая траектория цен на нефть ожидается снижение до $59,7 в 2020 году и $53,5 /bbl к 2024 году На горизонте 6 лет динамика цен на нефть будет определяться в первую очередь предложением. Плавному снижению цен будет способствовать быстрый рост добычи нефти в США - в совокупности с ликвидацией инфраструктурных ограничений для ее транспортировки. А перебои с поставками нефти в ряде крупных стран-нефтепроизводителей, в первую очередь в Венесуэле, обеспечат нестабильность рынка энергоносителей.

"В нефтяном прогнозе российский Минэк придерживается сценарий "адвоката дьявола" – закладывается самый неблагоприятный прогноз по принципу "чтоб не расслабляться". Но нефтяной рынок подвержен мощному влиянию внешних факторов, которые вно будут корректировать ситуацию К примеру, атака дронов на нефтеобъекты Саудовской Аравии резко взвинтили цены на этой неделе. Если саудиты в течение пары недель не выйдут на прежние объемы добычи, цена снова пойдет вверх.

А если при этом начнутся силовые акции США, саудитов и Ирана в отношении друг друга, биржевые игроки заложат в цену так называемые "военные премии" – конфликты на Ближнем Востоке в конце XX  века показали, что наценка на баррель сразу составит от 20 до 40 долларов за баррель и продержится до полугода. Так что пессимистичный сценарий Минэка по нефтяному рынку нужно держать в уме, но не опираться на него, как на непреложную базу", - заключает Никита Масленников.



Распечатать