Росту мировой экономики предсказали замедление до минимума за 10 лет


Исследование Организации экономического сотрудничества и развития прогнозирует, что рост мировой экономики по итогам 2019 года составит 2,9%. Это на четверть ниже, чем годом ранее

Рост мировой экономики по итогам 2019 года упадет до минимума со времен глобального кризиса, произошедшего в 2009-м. Такой прогноз дали аналитики Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

В исследовании OECD прогнозируется, что рост мирового производства товаров и услуг составит 2,9%. Если прогноз подтвердится, это станет самым низким показателем с 2009 года. Тогда мир столкнулся финансовым кризисом и экономика ушла в рецессию  .

Ключевым фактором в замедлении аналитики назвали торговое противостояние Соединенных Штатов и Китая, которое продолжается больше года. Торговый конфликт оказывает влияние на самые разные секторы экономики: производство, услуги, занятость населения, доходы и расходы потребителей, сказано в работе OECD.

По оценке исследователей, в 2020 году рост может незначительно ускориться — до 3%. Однако это все равно будет означать резкое падение по сравнению с 2018 годом, когда рост составил 3,6%. В случае если конфликт США и КНР уладить не удастся и он усугубится, замедление мирового производства продолжится и после 2020 года.

Аналитики указывают, что глобальные экономические вызовы сводятся не только к проблеме США и Китая. Также к ним относятся торговый конфликт Южной Кореи и Японии, планы США по введению дополнительных пошлин на автомобили из Европы и жесткий выход Великобритании из Евросоюза.

Главными приметами негативного влияния торговых споров на рост стало снижение инвестиций и замедление обмена товарами. По данным OECD, рост инвестиций в странах Большой двадцатки за последнее полугодие составил 1%. Для сравнения, в начале 2018 года, когда США впервые объявили о пошлинах в отношении КНР, рост составлял 5%.

Автор: Андрей Сафронов.


Распечатать