Как закрыть миллиардный долг: Envista Holdings проведет IPO


Envista Holdings Corporation, дочерняя компания Danaher Corporation (DHR, NYSE), планирует провести сегодня IPO. В ходе первичного размещения компания продаст 26 768 тыс. обыкновенных акций по цене в диапазоне от $21 до $24 за акцию. Компания выходит на Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE) под тикером NVST.

Ожидается, что после IPO Danaher будет принадлежать примерно 82,7% Envista. Чистая выручка от IPO будет выплачена Danaher в качестве частичного возмещения за выход Envista из компании.

Danaher имеет более 20 действующих компаний. До отделения Envista в совокупности с другими крупными брендами Nobel Biocare Systems, Ormco и KaVo Kerr, обслуживала более одного миллиона стоматологов в более чем 150 странах.

Envista разрабатывает и предоставляет полный ассортимент расходных материалов, оборудования и услуг для стоматологов-профессионалов, покрывающих примерно 90% клинических потребностей в диагностике, лечении и профилактике стоматологических заболеваний. Среди различных продаваемых продуктов компания предлагает ортодонтическое оборудование, технологии цифровой обработки изображений и имплантанты.

Примечательно, что в поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) документах, компания не упомянула ни одного конкурента.

Показатели компании

Envista работает в двух бизнес-сегментах: специализированные продукты и технологии, оборудование и расходные материалы. На оба сегмента приходилось по 50% от общей суммы выручки в 2018 году. Доход сегмента специальных продуктов и технологий вырос на 9,8% за последние два года. Выручка в сегменте оборудования и расходных материалов упала на 4% за тот же период времени.

Envista работает в Соединенных Штатах, а также в ЕС и на развивающихся рынках. За последние 15 лет компания приобрела более 25 стоматологических предприятий.

За последние два года продажи выросли на 2%, а себестоимость продаж увеличилась на 4,89%. В результате валовая прибыль снизилась с 58% до 56%. Скорректированная чистая прибыль увеличилась с $342 млн в 2016 году до $343 млн в 2018 году.

За шесть месяцев, закончившихся 28 июня 2019 года, продажи сократились на 2,5%, а валовая прибыль снизилась до 55%. Расходы, связанные с повышением производительности и реструктуризацией, понесенные в течение 2018 года, включают $23 млн в виде денежных сборов и менее $1 млн в виде безналичных платежей.

Общая сумма долгов равна $1,15 млрд. Инвесторов беспокоит тот факт, что компания рассчитывает подписать несколько новых долговых соглашений, которые могут увеличить финансовый риск компании. В общей сложности после IPO у Envista появится новый долг в размере $1,55 млрд. Таким образом, общая сумма долга будет равна $2,7 млрд.

Как описано в разделе, озаглавленном «Использование доходов», «выручка от таких займов в размере $1,3 млрд будет выплачена Danaher в качестве частичного возмещения за передачу компанией Danaher чистых активов ее стоматологического бизнеса нам».

J.P. Morgan, Goldman Sachs & Co. LLC и Morgan Stanley являются ведущими менеджерами IPO. В списке консультантов и управляющих IPO Baird, Evercore ISI и Jefferies, BofA Merrill Lynch, Credit Suisse, Stifel и William Blair.


Распечатать