Аналитики оценили предстоящее IPO Kaspi

Ожидается, что в IV квартале этого года стартует road show

Профучастники оценили для  LS предстоящее IPO Kaspi.kz.

Напомним, глава компании Михаил Ломтадзе объявил, что к началу IV квартала 2019 года процесс подготовки к IPO на Лондонской бирже (LSE) будет завершен и тогда же будет проведено road show.

Аналитик "Финам" Леонид Делицын отметил, что в целом сроки размещения благоприятны для выхода на глобальные рынки маркетплейса. Он напомнил, что во II квартале этого года 20 технологических компаний сумели разместить свои акции на $15 млрд.

"Если взглянуть на список “единорогов” (компаний с капитализацией не менее $1 млрд), то 12% из их числа (47 компаний из 400) составляют финтех-стартапы. Совокупная капитализация таких проектов – $144 млрд. То есть, если каждый попытается разместить хотя бы 10-15% акций на бирже, фондовому рынку в ближайшие годы предстоит найти $15-20 млрд для вложения в финтех, и тут важно не опоздать. При этом, даже если капитализация Kaspi.kz и не составит ожидаемых $5 млрд, в десятку крупнейших компаний этого сегмента они все равно войдут", – считает он.

Аналитик добавил, что компания рассчитывает привлечь $500-600 млн. Сумму, по его мнению, сопоставимую с теми, которые казахстанские банки привлекали в прошлом.

"С учетом широкого интереса к финтеху и желания игроков фондового рынка заработать на волне роста этой индустрии, размещение объемом $300-500 млн представляется вполне осуществимым", – считает он.

Эксперт международной инвестиционной компании EXANTE Дмитрий Сочин отметил, что осенью размещение крупной финтех-компании из бывшего СССР будет в фокусе.

"Казахстан давно не радовал инвесторов интересными историями, связанными с частным бизнесом и тем более в такой модной индустрии, как финтех. Последним было IPO Kcell, которое в первый год радовало как старых акционеров, так и новых, пришедших в капитал после размещения. Естественно, спрос будет зависеть от деталей, которые раскроет эмитент ближе к IPO. Если текущие акционеры предложат интересную цену, то внимание к GDR компании будет не только во время размещения, но и на вторичном рынке", – считает Сочин.

При этом он затрудняется ответить на вопрос о планируемом объеме привлечения. Однако предполагает, что поскольку финтех демонстрирует большие темпы роста и перспективы, то оценка должна быть выше, чем у банков.

"На текущий момент мультипликатор price-to-book Народного банка, GDR которого торгуются на LSE, находится в пределах 1,3. Соответственно, для более маржинального финтех-проекта этот показатель может лежать, по самым скромным подсчетам, в диапазоне 1,5-2, что предлагает оценку всего бизнеса в $1-1,4 млрд", – заключил он.

Ранее LS писал о том, что в ноябре 2018 года глава Kaspi.kz Ломтадзе сообщил о предстоящем IPO на LSE в 2019 году. Также о том, что стали известны сроки размещения на Лондонской бирже.

Кроме этого, LS писал о казахстанских банках, которые выходили на LSE.


Распечатать