Apple вложит 1 млрд долларов в производство iPhone в Индии



Apple готовится к новым крупным инвестициям в Индии, сообщает Times of India (TOI) со ссылкой осведомленные источники. По имеющимся сведениям, данный шаг связан с планами американской компании начать экспорт произведенных в стране iPhone по всему миру.

"Apple вложит в Индию 1 млрд долларов через своих партнеров. Производимая ими продукция послужит для удовлетворения спроса на товары Apple на рынках по всему миру", - заявил изданию официальный источник, имя которого не раскрывается.

Решение американского технологического гиганта о дополнительных инвестициях в Индию принято на фоне торговой войны США и КНР, из-за которой компании, сильно зависящие от производственных мощностей в Китае, ищут другие площадки для выпуска своей продукции.

Инвестиционным партнером Apple в Индии выступит тайваньский производитель электроники Foxconn, который считается основным подрядчиком разработчика iPhone. "Яблочная" продукция, выпускаемая на фабрике Foxconn в индийском городе Ченнаи, будет поставляться на глобальный рынок. Кроме того, наряду с Foxconn многие поставщики комплектующих, сотрудничающие с Apple, тоже будут наращивать инвестиции в Индии, чтобы наладить местное производство своих компонентов.

Первоначально Apple выпускала в Индии лишь определенные модели iPhone, используя для этого предприятие другого своего тайваньского партнера - компании Wistron. Теперь же, учитывая более обширные планы, к производству подключится и Foxconn.

По словам источника, произведенная в Индии продукция в настоящее время уже проходит тестирование. Также собеседник добавил, что Apple "старается прояснить вопрос" об экспортных льготах, которые предлагает правительство страны.

В компании не стали комментировать данную информацию.

Министр связи и информационных технологий Индии Рави Шанкар Прасад (Ravi Shankar Prasad) ранее заявил, что правительство призвало Apple расширить производственную базу в Индии и использовать страну в качестве своего экспортного узла.

В Apple также рассчитывают, что расширение производства в Индии, в том числе продукции, предназначенной на экспорт, упростит для компании процедуру открытия в стране собственных розничных магазинов. По имеющимся данным, Apple собирается открыть в Индии три своих фирменных магазина. Предполагается, что они будут расположены в крупнейших индийских городах - Мумбаи и Дели.

Распечатать