В январе-августе прямые нефинансовые инвестиции Китая за рубеж выросли на 2,7 проц.


В первые восемь месяцев 2019 года прямые нефинансовые инвестиции /ODI/ Китая за рубеж сохранили устойчивый рост. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник официальные данные.

По данным Министерства коммерции КНР, в январе-августе этого года прямые нефинансовые инвестиции Китая в 159 стран и регионов мира достигли 493,09 млрд юаней /около 70 млрд долл. США/, увеличившись на 2,7 проц. по сравнению с тем же периодом прошлого года.

За первые восемь месяцев этого года новые инвестиции китайских предприятий в 53 страны, участвующие в реализации инициативы "Пояс и путь", составили 8,97 млрд долл. США или 12,4 проц. от общего объема инвестиций.

Структура инвестиций за рубеж продолжала улучшаться, при этом они в основном были вложены в такие секторы, как лизинг, коммерческие услуги, обрабатывающая промышленность, а также розничная торговля, сообщили в Минкоммерции.

Как заявили в министерстве, о новых проектах в сферах недвижимости, спорта и развлечений не сообщалось.

В последние годы в Китае отмечался быстрый рост прямых нефинансовых инвестиций. Однако, отмечая "иррациональную тенденцию" в инвестициях за рубеж, китайское правительство установило более строгие правила и посоветовало компаниям более обдуманно принимать инвестиционные решения.

Согласно данным, на крупные проекты пришлась львиная доля стоимости новых сделок. За первые восемь месяцев текущего года были подписаны подрядные контракты по строительству за рубежом 468 новых проектов, инвестиции в каждый из которых превышают 50 млн долл. США. При этом число этих проектов оказалось на шесть больше, чем годом ранее.

Общая стоимость инфраструктурных проектов достигла 110 млрд долл. США, что составляет 85,1 проц. от числа новых подписанных контрактов.

Крупные зарубежные проекты принесли взаимную выгоду. По данным Минкоммерции, к концу прошлого месяца китайские компании предоставили местным жителям 813 тыс. рабочих мест.


Распечатать