РФПИ и CIC создадут российско-китайский фонд поддержки технологий на $1 млрд


Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Китайская инвестиционная корпорация (China Investment Corporation, CIC) согласовали условия для создания Российско-китайского технологического инвестиционного фонда с целевым объемом капитала в $1 млрд, сообщили в РФПИ.

Документы были подписаны 17 сентября в присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра КНР Ли Кэцяна.

Российско-китайский технологический инвестиционный фонд создается для поддержки проектов по развитию перспективных технологий в ведущих отраслях экономики России и Китая. Инвестиции в капитал фонда будут осуществляться партнерами на паритетной основе. 

Развитие высоких технологий, в том числе искусственного интеллекта, будет одним из основных направлений для инвестиций фонда. О договоренности создать фонд было объявлено в июне.

Для сторон это второй совместный инвестиционный фонд: в 2012 г. РФПИ и CIC создали Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), который с учетом средств партнеров проинвестировал свыше $7 млрд в 35 проектов. РКИФ за время своего существования стал связующим звеном в развитии инвестиционного взаимодействия между РФ и КНР.

"Мы объединяем усилия с коллегами из CIC для обеспечения инновационного прорыва в экономиках наших стран благодаря поддержке компаний с передовыми технологическими продуктами и решениями. Деятельность Российско-китайского технологического инвестиционного фонда создаст основу для укрепления партнерства России и Китая в области инноваций, что позитивно отразится и на других сферах двусторонних экономических отношений", - приводятся в сообщении слова главы РФПИ Кирилла Дмитриева.

Распечатать