НАКДИ публикует обзор ключевых событий в области устойчивого развития и зеленых финансов в России и в мире за август 2019 года


16 сентября 2019 года Аналитическая служба Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала Ежемесячный обзор «Устойчивое развитие и зеленые инвестиции» № 8, посвященный ключевым событиям, инициативам и проектам в области ответственного инвестирования и зеленых финансов в России и в мире в августе 2019 года.

Рекомендации в области устойчивого развития и зеленых инвестицийМеждународная практика устойчивого развития и зеленых финансов

В настоящее время в мире возрастает интерес к внедрению принципов ответственного инвестирования на основе факторов ESG.Консалтинговая компания PWCотмечает, что объем капитала ответственного инвестирования прирастал на треть каждые два года с 2014 по 2018 год. По данным обзора мирового рынка устойчивых инвестиций The Global Sustainable Investment Review 2018, подготовленного международной организацией Глобальный альянс устойчивых инвестиций (Global Sustainable Investment Alliance, GSIA), совокупный объем мировых устойчивых инвестиций достиг $30,7 трлн на начало 2018 года.

В августе 2019 года американская управляющая компания Alliancebernstein опубликовала исследование «Ограничивает ли устойчивые инвестиции возможности по формированию инвестиционного портфеля» (Does Sustainable Investing Constrain a Portfolio?), согласно которому сегодня у инвесторов существуют широкие возможности по формированию диверсифицированного инвестиционного портфеля акций компаний, принимающих во внимание ESG-факторы. При этом доходность устойчивых инвестиций может быть выше или на уровне традиционных инвестиционных стратегий в долгосрочном периоде.

Большинство институциональных инвесторов в мире уже интегрировали или разрабатывают стратегию ответственного инвестирования. В августе 2019 года Международная организация GRESB (Global Real Estate Sustainability Benchmark) опубликовала систему оценок устойчивого развития для инфраструктурных фондов, позволяющую проводить сравнение фондов и оценивать качество их управления в зависимости от показателей ESG-факторов. Согласно данным компании, количество инфраструктурных фондов, прошедших оценку по методологии GRESB, увеличилось на 43% и достигло 107 фондов по итогам 2018 года.

Международный рынок зеленых облигаций продолжил свое развитие. 5 сентября 2019 года некоммерческая организация в области зеленых финансов Climate Bonds Initiative опубликовала обзор ключевых событий в области зеленого финансирования по итогам августа 2019 года. По итогам месяца объем первичных размещений увеличился на 9,8% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года и составил $7,7 млрд. Согласно отчету CBI «Возможности в области зеленых инфраструктурных инвестиций в Австралии» (Green Infrastructure Investment Opportunities. Australia 2019), Австралия может стать центром зеленых финансов Азиатско-Тихоокеанского региона к 2020 году.

Формирование рынка зеленых финансов в России

В августе 2019 года состоялось заседание рабочей группы в Минприроды России, где была утверждена дорожная карта инициативы «Бизнес и биоразнообразие», предусматривающая комплекс природоохранных и эколого-просветительских мероприятий социально-ответственных компаний. В дорожной карте также прописаны особенности проведения корпоративных программ сохранения биоразнообразия, реализуемых коммерческими организациями в 2019 году, планы по их разработке и совершенствованию в 2020 году.

Минприроды России планирует осуществлять оценку деятельности высших должностных лиц субъектов РФ по показателю «Качество окружающей среды», по трем основным направлениям: охрана атмосферного воздуха, охрана поверхностных вод водных объектов, обращение с отходами. Методика оценки утверждена постановлением Правительства России в июле 2019 года. Показатель «Качество окружающей̆ среды» является одним из 15 показателей, перечень которых утвержден Указом Президента России от 25.04.2019 № 193 для оценки эффективности деятельности глав субъектов РФ и территориальных органов исполнительной власти.

В августе 2019 года вступила в силу новая редакция Правил листинга Московской биржи, предусматривающая создание Сектора устойчивого развития для финансирования проектов в области экологии, защиты окружающей среды и социально значимых инициатив. Новый сектор позволит правильно позиционировать эмитентов и инвесторов с целевым характером инвестиций.

Компания РСХБ ХМАО опубликовала отчет о следовании Политике в области зеленого финансирования в 1 полугодии 2019 года. Отчет опубликован в соответствии с Приложением к Политике в области зеленого финансирования АО «Управление отходами» в отношении выпуска облигаций дочерней компании — ООО «Ресурсосбережение ХМАО» от 28 ноября 2018 года.

НАКДИ опубликовала видеозапись выступления исполнительного директора НАКДИ, Председателя Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций Светланы Бик на рабочем семинаре «Группы двадцати» (G20) «Стимулирование инфраструктурных инвестиций со стороны институциональных инвесторов» в рамках VI Инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП». Светлана Бик отметила, что рынок зеленых финансовых инструментов рождается на стыке двух тем — финансовой и зеленой. Среди основных барьеров участия институциональных инвесторов в инфраструктурных проектах Светлана Бик назвала, в частности, отсутствие инструментов и механизмов для привлечения средств институциональных инвесторов в инфраструктуру: проектные облигации, инфраструктурные фонды, неблагоприятную институциональную среду, высокие публичные риски при строительстве инфраструктурных объектов.

Также в августе 2019 года НАКДИ опубликовала видеозаписи выступлений начальника отдела Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Дениса Григорьева наЭкспертной сессии «Зеленые финансы и ответственное инвестирование: Россия в глобальной повестке». Денис Григорьев отметил, что зеленое и ответственное финансирование в настоящее время является общемировым трендом. Преимущество России в данном процессе состоит в том, что есть возможность учиться на опыте других государств, использовать максимально эффективные инструменты и методы развития ответственного инвестирования.


Распечатать