Банк России признал еще два рейтинговых агентства


ЦБ РФ включил в свой реестр «Национальное рейтинговое агентство» (НРА) и «Национальные кредитные рейтинги» (НКР). Число российских рейтинговых агентств в реестре увеличилось вдвое – с 2 до 4. Их рынок в страховом секторе насчитывает менее 200 игроков, причем на первые 20 страховщиков приходится более 80% всех сборов.

После включения в реестр кредитных рейтинговых агентств НРА и НКР получили право присваивать кредитные рейтинги наряду с АО «АКРА» и АО «Эксперт Ра». Кроме этих четырех агентств присваивать рейтинги могут только зарубежные Moody's, Standard and Poor's и Fitch.

НРА и НКР будут работать и со страховщиками, следует из их ответов на запросы АСН.

Директор по рейтингам страховых компаний НКР Евгений Шарапов сообщил АСН, что его агентство сможет присваивать рейтинги страховым компаниям после утверждения методологии. «Работа над ней финализируется. Мы видим предметный интерес со стороны страховых компаний», – заявил Евгений Шарапов.

Руководитель управления страховых рейтингов НРА Татьяна Никитина указала, что страховые компании являются для них одним из приоритетных направлений: «Агентство планирует начать работу по присвоению кредитных рейтингов страховым компаниям уже в ближайшее время». 

Рейтинги всех российских агентств будут присваиваться по единой Национальной рейтинговой шкале для РФ. «В правах все четыре агентства сейчас уравнены. Но есть нюансы, связанные с отсутствием упоминания новых агентств в части нормативных актов ЦБ.  «С расширением круга наших клиентов и с оценкой результатов нашей деятельности, Банк России будет иметь основания включить нас и в данные документы», – отметила Татьяна Никитина.

К примеру, устанавливать уровни рейтингов в отношении активов, находящихся на территории РФ могут только «АКРА» и АО «Эксперт Ра».

Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителями ООО «Национальное рейтинговое агентство» являются ООО «Концерн «Россиум», ПАО «Объединенный финансовый капитал», ПАО «Восточный экспресс банк», НПФ «Будущее», производственно-информационный фонд «Сибирь», ПАО «Русолово», ПАО «Банк ФК «Открытие», Банк «Траст», Виктор Четвериков и Алина Розенцвет. Генеральный директор – Алексей Богомолов. Компания создана еще в 2002 г., указано на ее сайте.

Учредителем ООО «Национальные кредитные рейтинги» является ПАО «РБК». Генеральный директор – Кирилл Лукашук. Компания создана в январе 2019 г. 

АСН направило запросы крупным страховщикам с целью выяснить их интерес к новым агентствам. Ответ на момент публикации пришел только от «Согласия». В нем указано, что сотрудничество компании с НРА началось еще до включения агентства в реестр ЦБ («Согласие» получило рейтинг надежности и качества услуг на уровне «ААА.ic»). Страховщик планирует пройти необходимые процедуры для получения кредитного рейтинга НРА. «Что касается ООО «Национальные кредитные рейтинги», то мы также посмотрим их методики, подходы и ценовые предложения», – указано в ответе страховщика. 

Внесение новых рейтинговых агентств в реестр будет способствовать повышению конкуренции на данном рынке. «В связи с этим ожидаем перераспределения рынка услуг по рейтингованию», – считают в «Согласии».

Тем временем количество самих страховщиков продолжает падать. В статистику Банка России за I полугодие 2019 г. попали данные 180 страховщиков (включая общества взаимного страхования). В 2018 г. их было 190, в 2017 г. – 237, в 2016 г. – 264. При этом 20 страховщиков-лидеров в I полугодии 2019 г. собрали 82,7% всей премии в стране (611,5 млрд р. из общих сборов в 739,3 млрд р.).


Распечатать