Что такое токен на блокчейне


Криптовалюты, пожалуй, наиболее выгодная инвестиция последнего десятилетия. Но, в последние годы появилось настолько много новых цифровых валют, что предложение превысило спрос, и цена большинства из них перестала расти. Пришло время для инвестиций в блокчейн токены – цифровой аналог обычных акций для инвестиций в ИТ-проекты. Детальнее об этом рассказывает Prostobank.ua


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Определение токена
  2. Свойства токенов
  3. Виды токенов
  4. Где можно купить токены?
  5. Как получить токены бесплатно?
  6. Где хранить токены?
  7. Заработок на токенах
  8. Токенизация активов




Определение токена

Токен – это единица учета активов во всевозможных ИТ-проектах, аналог акций на фондовой бирже. Они выпускаются для привлечения финансирования в ИТ-стартапы в рамках процедуры ICO (выпуска токенов), кредитования и монетизации дополнительных сервисов для участников ИТ-проекта.

Учет токенов ведется с использованием технологии блокчейн, а доступ к ним осуществляется с помощью специальных программ с применением цифровой подписи. Это обеспечивает максимальную защиту прав собственности на электронный актив. Ведь каждая транзакция содержит данные обо всех проведенных операциях с токенами ИТ-проекта ранее, к тому же информация хранится у всех участников сети, а не на одном центральном сервере, поэтому базу невозможно взломать.

Управление токенами осуществляется с помощью смарт-контрактов (например, Crypto Miner Token), а их разработка обычно реализуется на протоколах Блокчейн или Эфириум в соответствии со стандартом ERC-20.

Свойства токенов

Обычно токены обладают следующими свойствами:

  1. свидетельствуют о доли акционерных прав в ИТ-проекте;
  2. могут выступать в виде вознаграждения (bounty) за какие-то услуги стартапу, например, за помощь в привлечении инвесторов через размещение рекламы проекта и др.;
  3. выполняют роль валюты в закрытой (ИТ) системе - с их помощью можно приобрети сервисы и услуги проекта.

Так, использование токена ограничено конкретным стартапом, который их выпустил. Они выступают, например, как жетон для поездки в метро. Но, стоит ИТ-проекту выйти на биржу и начать на ней реализовывать свои токены – их можно будет с легкостью обменять на криптовалюту, например, биткоин. Таким образом, перевести 1 токен непосредственно в гривну, рубли или USD не получится. Это можно сделать только через промежуточное звено в виде цифровой валюты, того же биткоина или эфира.

Сколько стоит 1 токен в гривнах (грн.) или другой валюте - определяется взаимодействием спроса и предложения  на него на рынке, и зависит от успешности  ИТ-стартапа и полезности его услуг. Бывали случаи, когда курс токенов после ICO вырастал в сотни и даже в тысячи раз.

Виды токенов

Сегодня на рынке встречаются следующие токены:

  1. equity токены, предоставляющие их покупателю права собственности в ИТ-проекте. Используются для привлечения инвестиций в стартап;
  2. utility токены, или альткоины как их еще называют, дают их владельцу определенную выгоду в рамках ИТ-проекта, например, выступают в виде игровой валюты, которые можно обменять на фичи в онлайн игре. Наиболее популярными альткоинами являются проекты TrafficX (аналог Uber, токены можно использовать для оплаты поездок) и MatchPool (аналог сервиса для знакомства Tinder, можно приобрести премиум статус);
  3. asset-backed токены можно обменить на реальные товары или услуги, например, часы работы фотографа или программиста, к которым они «прикреплены» вследствие токенизации активов;
  4. кредитные токены – используются для краткосрочного привлечения денежных средств с последующим погашением заемных средств и процентов за пользование кредитом. Одним из первых проектов, выпустившим кредитные токены, была сеть Steemit, гарантировавшая 10% надбавку к заимствованным средствам.

Где можно купить токены?

Токены можно приобрести или на ICO – компании по привлечению средств в ИТ-стартап через выпуск цифровых акций – токенов, а также после такого первичного размещения на криптобиржах, где курс определяется соотношением спроса и предложения.

Покупая токены на ICO важно тщательно изучить идею проекта и надежность ИТ-компании, оценить привлекательность проекта для будущих пользователей, проверить наличие опыта и положительной репутации у программистов проекта, а также наличие white paper (презентации) надлежащего вида и программы развития проекта на будущее. В противном случае выбранный проект может оказаться убыточным или даже скамом - мошенническим стартапом без цели развития проекта, а только для привлечения средств с целью их последующего вывода злоумышленниками для использования в личных целях.

Обычно для покупки токенов на ICO нужно пройти следующие этапы:

  1. Выбрать привлекательный ИТ-проект
  2. Перейти на официальную страницу ICO
  3. Зайти в раздел сайта «Присоединится к продаже»
  4. Ознакомиться с документацией о проекте
  5. Выбрать в меню подходящую криптовалюту для покупки токенов
  6. Ввести номер криптовалютного кошелька
  7. Указать адрес, на который будут зачислены токены
  8. Отправить нужную сумму криптовалюты для приобретения токенов
  9. Проверить зачисление токенов

Что касается покупки токенов на криптовалютных биржах, то популярные токены можно приобрести практически на всех представленных в сети биржах, тогда как новинки на рынке могут присутствовать только на одной из них. Перед покупкой токена, изучите динамику его курса и новости о стартапе, чтобы не приобрести актив на пике цены, а также убедитесь в надежности биржи. Наиболее популярными с огромным выбором токенов для покупки являются биржи Poloniex и Bittrex, тогда как наиболее крупными и одновременно лояльными к выставлению предложений новинок на рынке, считаются Cryptopia, YObit и LiveCoin.

Как получить токены бесплатно?

Некоторые стартапы предлагают получить часть токенов за оказание ИТ-проекту востребованных услуг. Такой вид вознаграждения в мире ИТ называется «bounty». Такими услугами может быть оказание помощи проекту в разработке приложений или продвижении проекта или токены даже могут выдаваться за подписку на новости от ИТ-проекта.

Где хранить токены?

В технологии учета транзакций и сбережений, токены похожи на цифровые валюты. Для них также применяются специальные программы – кошельки, использующие цифровую подпись. Очень часто такие кошельки разрабатываются компанией, которая проводит ICO и являются бесплатными.

Заработок на токенах

Приобретение токенов – это возможность приумножить свое состояние, ведь если ИТ-проект окажется успешным, стоимость «электронной акции» может вырасти многократно. Наиболее выгодно с ценовой точки зрения приобретать токены на ICO или даже на pre-sale – предварительной продаже токена до основного мероприятия по заниженной цене с целью «прощупать» заинтересованность потенциальных инвесторов в финансировании проекта.

В то же время на раннем этапе, когда прототип продукта проекта может быть еще не завершенным, достаточно сложно оценить привлекательность стартапа, а соответственно - риск вложить в «пустышку» очень высокий. Чтобы этого избежать, можно присматриваться к разнообразным  сайтам-рейтингам, которые занимаются мониторингом и оценкой перспективности ICO, например,  как icorating.com

Токенизация активов

Вследствие токенизации активов к токенам подвязываются реальные товары и услуги, такие токены называются asset-backed. Например, один токен может приравниваться к 1 кв. метру жилой недвижимости или 1 литру бензина. Проведение обмена (расчета) гарантирует компания, которая выпустила токены. Эта технология помогает сделать продукт фирмы более ликвидным и увеличить продажи. Или же разработать программу лояльности, когда клиент накапливает или покупает определенное количество токенов, которое впоследствии может поменять на товары и услуги от компании, например, на билет в кино.

 


Распечатать