Эксперт: пенсионные накопления хотят сбросить на плечи россиян

Идею Минфина с гарантированным пенсионным продуктом оценили не все.

Накануне стало известно о решении финансового ведомства заменить так и не воплощённый в жизнь индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) гарантированным пенсионным продуктом (ГПК). Конкретного механизма работы последнего пока не придумали, однако некоторые эксперты поняли примерный принцип действия.

Так, экономист Алексей Колосков в своём блоге, на который ссылаются «Новые известия», напоминает, что в рамках ИПК планировалось предложить всем гражданам отчислять от своих доходов в счёт пенсии по 1 %. Деньги должны были вкладывать в ценные бумаги, но теперь всё переиграли.

Новый механизм собираются сделать добровольным, обещая россиянам налоговые льготы и вычеты. Регистрировать накопительные счета должен центральный администратор, а гарантии сохранности накоплений предоставляет государство. По мнению автора, Минфин взял за основу старую систему инвестирования и попытался переложить проблему пенсионных накоплений на самих граждан.

Однако выводы по предложенной системе делать преждевременно. Колосков призывает дождаться подробностей новой схемы, а пока учиться управлять деньгами и думать о своём будущем.





Распечатать