Расходы Китая на исследования и разработки достигли исторического максимума


В 2018 году доля расходов Китая на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы /НИОКР/ составила 2,19 проц. ВВП, что на 0,04 процентного пункта выше, чем в 2017 году, и это демонстрирует рекордный уровень. Таковы данные Государственного статистического управления КНР.

Общие расходы страны на исследования в прошлом году составили 1,97 трлн юаней /около 278 млрд долл. США/, увеличившись на 207,2 млрд юаней по сравнению с предыдущим годом.

В 2018 году инвестиции в фундаментальные исследования впервые превысили 100 млрд юаней, составив 5,5 проц. от общих расходов на НИОКР.

В 2016 году в 6 административных единицах провинциального уровня, включая Гуандун, Цзянсу, Пекин, Шаньдун, Чжэцзян и Шанхай, инвестиции в НИОКР превысили 100 млрд юаней.

В течение трех лет подряд расходы Китая на НИОКР демонстрировали рост в двузначных цифрах, с 2013 года Китай занимал второе место в мире по расходам на НИОКР, сообщил статистик вышеуказанного управления Ли Инь.

Что до интенсивности исследований и разработок, Ли Инь отметил, что Китай все еще отстает от стран с развитыми высокими технологиями, таких как Соединенные Штаты и Япония.


Распечатать