Saudi Aramco планирует приобрести 9% в нефтехимическом комплексе в Чжэцзяне.




Saudi Aramco и руководство китайской зоны свободной торговли в провинции Чжэцзян (Восточный Китай) подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу поддержки инвестиций арабской компании в развитие нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса, сообщает пресс-служба компании.

"Вместе с предыдущими соглашениями, подписанными во время визита наследного принца Мохаммеда бен Салмана в Китай в феврале этого года, этот меморандум о взаимопонимании способствует планируемому приобретению Saudi Aramco 9% акций в (строящемся) нефтеперерабатывающем и нефтехимическом комплексе в Чжэцзяне", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Договоренности также будут включать в себя долгосрочное соглашение о поставках сырой нефти и возможность использовать хранилище сырой нефти Zhejiang Petrochemical.

Строящийся комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств на острове Чжоушань провинции Чжэцзян будет состоять из двух производственных линий, каждая из которых будет перерабатывать 20 млн тонн нефти и выпускать по 1,4 млн тонн этилена и 5,2 млн тонн ароматических углеводородов в год.

Проект реализуется компанией Zhejiang Petroleum and Chemical. На данный момент рассматривается возможность строительства третьей производственной линии аналогичной мощности.

Наращивание инвестиций в нефтехимию является стратегическим приоритетом для Saudi Aramco. По мнению руководства компании, увеличение химпроизводства является ключевым элементом в стратегии, направленной на снижение риска от падения спроса на нефть.


Распечатать