Поворот России на Восток: перечень причин и следствий



Восток – динамичный, но опасный регион. В частности, в Северо-Восточной Азии национализм является мощной политической силой, культивируемой национальными правительствами. Китай, Индия, Япония и Южная Корея модернизируют и наращивают свой военный потенциал. Большая война хотя и маловероятна, но, несомненно, возможна. Россия должна действовать осмотрительно. Таким образом, задача для неё заключается в том, чтобы воспользоваться преимуществами Востока, одновременно снижая риски крупного конфликта, пишет Томас Грэм, участник Валдайской сессии на ВЭФ-2019, профессор Йельского университета, вице-президент и управляющий директор Kissinger Associates.

Поворот России на Восток в стратегическом плане вполне разумен по ряду причин:

  • Это создаёт возможность для интеграции России, и особенно дальневосточных областей, в один из наиболее экономически динамичных регионов мира.

  • С коммерческой точки зрения поворот на Восток может стать противовесом чрезмерной зависимости от Европы как торгового и инвестиционного партнёра, на долю которого сейчас приходится примерно половина внешней торговли России и три четверти прямых иностранных инвестиций.

  • Стратегически улучшение отношений с Китаем создаёт противовес Соединённым Штатам на мировой арене.

  • Все эти причины назревали в течение десятилетий: в действительности Россия начала восстанавливать свои отношения с Китаем уже в позднесоветский период – но разразившийся на Украине кризис и углубляющееся отчуждение России от Запада только подчеркнули важность поворота на Восток.

К Великому океану: хроника поворота на Восток. Сборник докладов Валдайского клуба
Этот сборник – часть интеллектуальной истории того, что получило в общественно-политической дискуссии и средствах массовой информации определение «поворот России на Восток». Авторы, коллективные произведения которых вошли в сборник, – это те, кто несёт ответственность за существенную часть экспертной и академической проработки поворота, его популяризацию в России и за рубежом. Целью работы нескольких авторских коллективов на протяжении почти 10 лет было обосновать, убедить общество и власть, что без поворота, без ускоренного развития Сибири и Дальнего Востока и их интеграции в систему торгово-экономических связей в Азии и Евразии, не восстановив и не установив полноценные отношения с азиатскими странами, Россия не сможет стать ведущей державой XXI века. Будет вынуждена удовлетворяться ролью периферии и «подмастерья» и Европы, и Азии. Сейчас, в 2019 году, можно с уверенностью сказать, что этого удалось избежать.

Успех в этом начинании превратит Россию в настоящую глобальную державу, имеющую высокий авторитет по всей её периферии, в Европе, на Ближнем Востоке, в Южной и Восточной Азии, а также в Арктике.

Но Россия должна действовать осмотрительно. Восток – динамичный, но опасный регион. В частности, в Северо-Восточной Азии национализм является мощной политической силой, культивируемой национальными правительствами. Китай, Индия, Япония и Южная Корея модернизируют и наращивают свой военный потенциал – в значительной степени из-за опасений по поводу амбиций своих региональных соперников. Большая война хотя и маловероятна, но, несомненно, возможна.

Таким образом, задача для России заключается в том, чтобы воспользоваться преимуществами Востока, одновременно снижая риски крупного конфликта.

Как мы будем оценивать политику России в течение последних пяти лет? Результаты неоднозначны, и положительные события часто порождают серьёзные проблемы.

Это наиболее очевидно в отношениях России с Китаем, который стал центром поворота на Восток.

4 сентября в рамках Восточного экономического форума прошла традиционная сессия клуба «Валдай». В этом году она была посвящена восприятию и оценкам поворота России на Восток её ведущими азиатскими партнёрами. Поворот состоялся, констатировали спикеры, но предстоит большая работа по закреплению и развитию успехов и преодолению системных трудностей. И эта работа должна быть проделана с обеих сторон.

С одной стороны, как неоднократно подчёркивал президент Владимир Путин, отношения России с Китаем никогда не были лучше, чем сейчас. Стратегическое партнёрство становится всё ближе и глубже. Обе страны согласовывают свои позиции в Совете Безопасности ООН. Оборонные контакты стали особенно крепкими, они основываются на продажах российского оружия Китаю и проведении всё более амбициозных совместных учений в Восточной Азии, в западной части Тихого океана и в других местах. Шанхайская организация сотрудничества, возглавляемая совместно Китаем и Россией, стала важным форумом для обсуждения региональных проблем, особенно после присоединения к ШОС Индии и Пакистана. Китай стал крупнейшим торговым партнёром России, объём товарооборота в 2018 году превысил 100 миллиардов долларов.

С другой стороны, остаются важные вопросы о будущем отношений России с Китаем. Налицо явные асимметрии, которые должны тревожить Москву. Наиболее очевидным является огромное неравенство в масштабах и потенциале экономик двух стран. ВВП Китая примерно в шесть-восемь раз превышает российский, а темпы роста Китая намного превышают темпы роста в России. Может быть, Китай и стал крупнейшим торговым партнёром России, но Россия не входит и в десятку ведущих торговых партнёров Китая, а объём торговли США с Китаем почти в семь раз больше. Примерно 75 процентов российского экспорта в Китай составляют природные ресурсы, причём только на нефть приходится более половины. Китайские прямые инвестиции в Россию сконцентрированы в энергетическом секторе и составляют лишь незначительную долю мировых прямых инвестиций Китая, которые в 2017 году составили 120 миллиардов долларов. Короче говоря, в коммерческом отношении Россия гораздо больше зависит от Китая, чем Китай от России. 

Подобно тому, как Россия повернула на Восток, чтобы уменьшить свою чрезмерную экономическую зависимость от Европы, она должна теперь предпринять шаги, чтобы гарантированно избежать чрезмерной зависимости от Китая на Востоке. Это означает, что нормализация отношений с европейскими государствами теперь должна стать приоритетом для Москвы параллельно с диверсификацией её коммерческих партнёров на Востоке.

Россия получила огромные стратегические выгоды от углубления отношений с Китаем, и поддержание добрососедских отношений с формирующейся сверхдержавой является стратегическим императивом. В то же время Россия должна избежать чрезмерной зависимости от Китая в геополитических вопросах. Она должна стремиться сохранить свою стратегическую автономию, выступать в качестве независимого геостратегического игрока на Востоке, а не просто как младший партнёр Китая.

«Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы», – пожалуй, именно эти строки русского поэта Александра Блока можно было бы вынести в эпиграф презентации новой Валдайской книги «К Великому Океану: хроника поворота на Восток», которая состоялась 4 сентября в рамках ВЭФ-2019. Многие участники этой необычной сессии-презентации спрашивали, а не миф ли вообще этот «восточный курс России»? И, если да, то что это всё-таки такое: «разворот», «доворот» или «поворот»? На это валдайские – российские и американские – эксперты отвечали вполне недвусмысленно: да, это «поворот к Востоку» и он состоялся. То, что казалось нереальным ещё 10 лет назад, сделано, и теперь нужно думать о том, как двигаться дальше.

Для достижения этой цели России нужны партнёры. Но здесь мало чем можно похвастаться. Усилия по улучшению отношений с Японией в последние месяцы зашли в тупик, надежды на быстрое решение территориальной проблемы тают, несмотря на энергичные усилия премьер-министра Синдзо Абэ. В значительной степени отношения России с Японией оказались в плену ухудшающихся отношений России с Соединёнными Штатами, поскольку Россия хотела, чтобы за улучшение отношений с ней Япония заплатила подрывом американо-японских договорённостей о безопасности. Аналогичным образом, в последние годы зашли в тупик традиционно хорошие отношения России с Индией, поскольку Индия стремится построить более конструктивные отношения с Соединёнными Штатами.

Следует признать, что улучшение отношений с Японией и Индией – дело деликатное, поскольку в значительной степени эти две страны желают более тесных отношений с Россией, чтобы справиться с опасениями по поводу растущей мощи Китая, в то время как России требуются тесные отношения с Китаем по собственным веским стратегическим причинам. Это задача, которую должна решить российская дипломатия.

Кроме того, впереди две более объёмные задачи, которые Москва должна учитывать при повороте на Восток.

Во-первых, экономическое будущее российского Дальнего Востока заключается в интеграции в экономическую зону Северо-Восточной Азии. Возникает вопрос: не будет ли экономическая ориентация в конечном итоге определять политическую лояльность? Другими словами, как Россия обеспечит долгосрочное присутствие в своих дальневосточных регионах? Ответ заключается в том, что я бы назвал двойной интеграцией. Дальневосточные регионы должны развиваться вместе как политическая и экономическая единица. Связи между ними должны перевешивать их связи с зарубежными регионами. Точно так же весь российский Дальний Восток должен быть прочно связан с европейской Россией через линии связи и чувство политической общности. Безусловно, отделение Дальнего Востока от России не является непосредственной угрозой, но следует подумать над этим вопросом сейчас, чтобы предотвратить возникновение этой опасности в долгосрочной перспективе.

Во-вторых, всем странам Восточной Азии необходимо подумать о том, как избежать появления двух геополитических блоков в регионе: морского с центральной ролью США и континентального с ведущей ролью Китая. Такое развитие событий создало бы серьёзную угрозу для мира и безопасности, как это было при формировании двух блоков в Европе в конце XIX и начале XX веков, и привело бы к обострению напряжённости и к опасности холодной войны в Азии. Долгосрочная стабильность обеспечивается гибкостью. По мере того, как Россия поворачивает на Восток, ей необходимо развивать разнообразные позитивные отношения, которые дадут ей возможность маневрировать, чтобы снизить риск разрушительного конфликта и одновременно продвигать свои собственные интересы.







Распечатать