Может ли Гонконг сохранить свой статус финансового центра на фоне протестов?


В то время как массовые протесты в Гонконге подвергли испытанию принцип "одна страна, две системы", Пекин разработал план по превращению Шэньчжэня в образцовый социалистический город, который, как он надеется, выведет страну на новый уровень развития, пишет South China Morning Post.

Это может подпитывать спекуляции о том, что Гонконг рискует быть замененным Шэньчжэнем в качестве финансового центра района Большого залива. Однако на деле для Шэньчжэня было бы непростой задачей просто стать финансовым центром, не говоря уже о том, чтобы обогнать Гонконг.

Эти два города стали конкурентами, заявил президент Гонконгской генеральной палаты малого и среднего бизнеса Джо Чау Квок-мин. Но, в отличие от Шэньчжэня, работающего в рамках гибридной системы плановой и рыночной экономики, Гонконг процветает благодаря свободному потоку капитала, торговли и информации, а также верховенству права.

Западные страны предоставляют Гонконгу экономические привилегии, которых нет у других городов материкового Китая, рассказал SCMP китайский ученый, который говорил на условиях анонимности. Так, закон о политике США в Гонконге от 1992 г. рассматривает город как отдельное от материкового Китая образование. Закон предоставляет Гонконгу экономические и торговые привилегии, включая доступ к чувствительным технологиям и свободный обмен доллара США с гонконгским долларом.

Эти преимущества зависят от выполнения Пекином своих обязательств в соответствии с Объединенной китайско-британской декларацией по вопросу передачи Гонконга от 1984 г., которая позволила городу как специальному административному району Китая сохранить высокую степень автономии, свободы и верховенства закона.

Экономисты из Capital Economics отмечают, что протесты подчеркивают растущую нагрузку на принцип "одна страна, две системы", позволяющий Гонконгу сохранять привлекательные правовые, нормативные и налоговые структуры. "Поскольку политика все больше берет верх над экономикой, мы подозреваем, что Коммунистическая партия будет готова подорвать основы успеха Гонконга, если она посчитает, что это необходимо, чтобы держать город в узде", - заявили они.

Как сообщали "Вести.Экономика", Шэньчжэнь станет новой особой экономической зоной для проведения реформ и послужит моделью для других китайских городов. В августе Пекин обнародовал подробный план проведения широкомасштабных реформ в Шэньчжэне, в том числе в правовой, финансовой, медицинской и социальной сферах.

Согласно плану Шэньчжэнь станет образцом "высококачественного развития, примером правопорядка и цивилизации, а также удовлетворенности и устойчивости общества". Цель заключается в том, чтобы сделать город лидером в области инноваций, государственной службы и охраны окружающей среды к 2025 г. План также нацелен на то, чтобы сделать Шэньчжэнь конкурентоспособным на мировом уровне с точки зрения всесторонних экономических возможностей к 2035 г. и глобальным "эталоном" конкурентоспособности, инноваций и влияния к середине века.

Несмотря на то что Пекин предоставляет Шэньчжэню дополнительную свободу для экспериментов с реформами, многолетний опыт и авторитет Гонконга как международного финансового и делового центра не могут быть легко разрушены.

Гонконг стал крупнейшим центром торговли офшорным юанем. Более половины зарубежных IPO китайских компаний происходят в Гонконге, на который также приходится основная часть продаж корпоративных облигаций материковыми фирмами. Город также является важным плацдармом для иностранных инвестиций, поступающих в Китай и из него.

Распечатать