Китай оплатит модернизацию Таджикского алюминиевого завода


Китай намерен выделить 545 миллионов долларов, чтобы модернизировать производство на Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО). Об этом в августе 2019 года заявил официальный представитель предприятия Игорь Саттаров. Это может означать, что алюминиевый завод готовятся передать под управление китайских инвесторов, считают эксперты Telegram-канала «Новости Центральной Азии».

Специалисты отметили, что завод ТАЛКО был построен во времена Советского Союза и ныне им владеет государство. Эти данные противоречат сведениям организации Wikileaks. На портале указано, что доходы ТАЛКО, в основном, направляются на офшорные счета президента Таджикистана Эмомали Рахмона. О достоверности предоставленной информации судить сложно.
А вот сомневаться в том, что заводу просто необходимо обновление, не приходится. В нынешнем состоянии он угрожает окружающей среде и попросту уже не эффективен.

Вопрос об ухудшении экологической ситуации в северных районах Узбекистана из-за вредных промышленных выбросов ТАЛКО уже поднимался в ООН представителем республики еще в 2013 году. В адрес Генерального секретаря ООН от Узбекистана было направлено письмо с подробным описанием проблемы, — напомнили специалисты Telegram-канала.

То, что китайские инвестиции обеспечат повышение экологичности производство — далеко не аксиома. Серьезные проблемы с экологией поблизости от крупных производств самого Китая вызывают справедливые опасения.


Распечатать