«Реформы всем осточертели», считает академик Ивантер (академик)


 «Министерство экономического развития у нас очень странное: вместо того чтобы вырабатывать экономическую стратегию, играет цифрами», - отмечает академик Виктор Ивантер.
И развивает эту мысль: «то ли мы бедность считаем неправильно, то ли производительность труда, то ли темпы роста». Как известно, Росстат сейчас подчинен Минэкономразвития. Когда он меняет методику, новые цифры оказываются несопоставимы со старыми. «Какой в этом смысл? – говорит академик, - Если вам нужна истина — идите в храм. Росстат тут ни при чём, он показывает только тенденцию. А для того, чтобы это увидеть, и существующих методик хватает», уверен эксперт.
Ивантер убежден, что для роста экономики нужны увеличение инвестиций и оживление потребительского спроса.

При этом деньги для инвестиций в России есть. В прошлом году только свободные средства банков и нефинансового сектора приблизились к 6 триллионам рублей, профицит федерального бюджета достиг 2,2 триллиона рублей, а золотовалютные резервы — 470 миллиардов долларов. Получается, что в стране нет условий, чтобы хотя бы часть этих огромных денег пошла в экономику. Говоря о потребительском спросе, академик отметил, что он зависит от доходов населения, которые не растут уже несколько лет. «Есть печальный опыт СССР, где доходы стагнировали в 1975–1985 годах.

 Как показывают наши расчёты, в эти годы жизненный уровень народа не падал, но и не рос. И помните, чем всё кончилось во второй половине 80-х? Поэтому доходы людей — главное, чем должны заниматься МЭР и правительство», считает эксперт. Он считает, что реформы «всем уже осточертели. Важнее на базе достигнутой стабильности без всяких революций добиться выполнения уже принятых решений». Ивантер утверждает, что в стране за последние 30 лет построена рыночная экономика. Она не похожа на идеальную модель, основанную на свободной конкуренции, соответствует особенностям нашей страны. «И нужно думать теперь не о том, как её реформировать, а о том, как в ней нормально жить». Академик постарался пояснить этот тезис. Он отметил, что макроэкономические инструменты, работающие в сбалансированной экономике, в России работать не будут. «Если я завтра снижу ставку ЦБ до 5%, ничего не поменяется. Нашу экономику одним аршином не измерить. В разных отраслях нужно проводить разную политику. Хороший пример — меры, уже обеспечившие взрывной рост в сельском хозяйстве», считает эксперт. Правда, по этому поводу есть разные мнения. Предприниматель Потапенко, например, считает, что формально достигнут лишь экономический рост в рамках агрохолдингов. А в целом сельское хозяйство страны не растет. Не обошел эксперт в разговоре и тему, что нужно для обеспечения роста доходов населения. «Поднять зарплаты.

Производительность труда растёт только тогда, когда сам труд дорог. Только в этом случае у работодателя появляется стимул применять новые технологии, чтобы высвобождать дорогую рабочую силу, а у людей появляется стимул работать более качественно», - считает он. Первый шаг должно сделать государство, отмечает эксперт, - поднять зарплаты в оборонном комплексе, на предприятиях с госучастием, в сфере образования и медицины. Тогда, считает он, частные компании будут вынуждены пойти по тому же пути, иначе они просто потеряют конкурентоспособность. В качестве примера академик напомнил: этот метод уже был использован в армии, где вооружённые силы стали другими после того, как там выросло денежное довольствие. Сократилось количество военнослужащих, появилась новая техника. «Если бы мне 10 лет назад сказали, что Россия будет экспортировать излишки продовольствия, я бы не поверил. Но это реальность. Для этого было достаточно дать селу доступные кредиты и защитить свой рынок от импортной пищевой продукции», - в качестве позитивного примера напомнил эксперт. Подытоживая разговор о сегодняшнем состоянии экономики в стране, научный руководитель Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН академик Виктор Ивантер отметил, что нужно дать каждой отрасли то, что ей требуется, а не пугать себя сравнением со странами, от которых мы якобы отстаём в разы. Между тем Россия на самом деле очень сильно отстает по темпам роста от других стран. В среднем в сеть раз, а от Китая - аж в 40 раз


Распечатать