ВЭФ-2019: Россия может увеличить товарооборот с Китаем на 25%



ВЭФ-2019: Россия может увеличить товарооборот с Китаем на 25%


Объемы торговли с Индией могли бы быть больше минимум на 17%.  

Исполняющий обязанности директора и постоянного представителя в РФ Группы Всемирного банка Апурва Санги в рамках Восточного экономического форума-2019 заявил об огромном незадействованном потенциале в торгово-экономических связях между Индией, Россией и Китаем.

«Согласно нашим расчетам, Россия могла бы увеличить объемы торговли с Китаем на 25%, с Индией — на 17% минимум. Таким образом, можно заключить, что поворот России в сторону Индии и Китая — это абсолютно реалистичный шаг, который мы сейчас наблюдаем, но его дальнейшие перспективы сдерживаются тем, что существует значительный незадействованный потенциал и возможные объемы торговли не выбираются».

И.о. директора и постоянного представителя в РФ 
Группы Всемирного банка Апурва Санги

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Тимофей Бордачев считает, что в словосочетании «поворот России к Востоку» главное слово «Россия» и именно развитие страны и важнейшего российского региона – Дальнего Востока, привлечение в него иностранных партнеров являются основными целями. 

«Поворот России к Востоку осуществляется не из каких-то геостратегических соображений, а из соображений сугубо практических».

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета 
«Высшая школа экономики» Тимофей Бордачев

Сотрудничество России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона имеет большой потенциал. По словам президента Корейского института международной экономической политики Ли Чже Йона, целью восточной политики России является содействие региональному развитию и расширению дипломатических и экономических связей в АТР.

«Темпы роста объема экспорта Китая из России впечатляют, по некоторым регионам России они выросли в 3-4 раза. Китай на протяжении многих лет остается главным торговым партнером российского Дальнего Востока и крупнейшим источником иностранных инвестиций в регион. Объем торговли Дальневосточного федерального округа с Китаем в первом полугодии 2019 года достиг почти 5 млрд долларов, прирост составил 16% в годовом исчислении, почти 4 млрд — это российский экспорт в Китай, и этот показатель растет».

Директор Азиатско-Европейского бюро информационного 
агентства Синьхуа Фань Вэйго

Зампредседателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев отметил, что ограничения по совместной работе есть как на Западе, так и на Востоке. Но нужно работать над тем, чтобы снять эти ограничения, поскольку Дальний Восток обладает мощным внутренним ресурсом, который позволит ему продолжить движение.

«Основные показатели экономического развития региона еще не отражают стабильности и устойчивости, которые базируются на усилении внутреннего потенциала. Ограничение заключается в том, что основные экономические показатели развития Дальнего Востока в значительной степени зависят от внешних факторов, некоторые из них преувеличены, учитывая структурные слабости экономики Дальнего Востока. 

Дальний Восток все еще непривлекателен как рынок, учитывая его размеры, демографические тенденции и глобальные взаимозависимости с соседней экономикой. Следовательно, необходимо качественно изменить наше сотрудничество».

Президент Корейского института международной 
экономической политики Ли Чже Йон


Распечатать