Люди без высшего образования не всегда дворники


Образование всегда считалось путевкой в успешную, безбедную жизнь. Но в ХХІ веке что-то пошло не так: отовсюду слышны истории о тех, кто стал очень богатым, не имея высшего образования. Среди известных миллиардеров тоже немало тех, кто бросил учебу. Так нужно ли высшее образование, чтобы достичь финансовой независимости и обеспечить будущим поколениям безбедное существование?

Список миллиардеров у которых нет высшего образования

Билл Гейтс: хакер с 13 лет

В 1973 году Гейтс поступил в Гарвард, но уже в 1975 его отчислили. Вот так, не закончив университет, Билл стал тем, кого все мы знаем как создателя Microsoft. В 2007 году в Гарварде все-таки решили выдать Гейтсу диплом, но явно не за хорошие отметки.

Однако не обольщайтесь – в молодые годы Гейтс вместо уроков не курил за школой, а взламывал компьютерные сети. За это ему даже запретили доступ к школьным компьютерам. Уже в 13 лет Билл написал первые программы на Basic и Fortran. Первую компанию Traf-O-Data Гейтс и Аллен основали, когда им было 17 лет. А сразу после отчисления из университета будущий миллиардер стал продавать программное обеспечение.

Стив Джобс: учиться скучно

Если Гейтс с малых лет увлекался компьютерами и освоил многие навыки самостоятельно, то Джобс в молодые годы вел другой образ жизни. После школы он ушел из дома, а позже выбрал колледж Рид, известный своими свободными нравами. Юный Джобс курил марихуану, употреблял ЛСД, проникся движением хиппи и буддизмом. Спустя некоторое время он бросил колледж, потому что не видел смысла в монотонном, скучном образовании. Да и на оплату обучения уходили почти все деньги его приемных родителей.

После того, как Стив бросил колледж, он устроился техником в компанию Atari, где первое время зарабатывал 5 долларов в час.

Ричард Брэнсон: нужно ли высшее образование?

Еще один известный предприниматель, владелец корпорации Virgin Group, бросил школу в 16 лет и с тех пор нигде не учился. Учеба всегда давалась Ричарду с трудом – дислексия сильно мешала этому. Однако предпринимательская жилка проявилась еще в школьные годы – Брэнсон продавал новогодние елки и выращивал попугайчиков. А в 16 лет бросил школу и отправился в Лондон, чтобы основать журнал Student.

Сам Брэнсон на вопрос «нужно ли высшее образование?» отвечает, что он бы сократил время обучения, чтобы дети быстрее начинали работать и приобретать практические навыки.

Амансио Ортега: зачем нужно образование?

Испанский миллиардер владеет холдингом Inditex, в который входят бренды ZARA, Bershka и H&M. Помимо одежды, Ортега имеет активы в недвижимости, банковской сфере и спорте. Это яркий пример self-made миллиардера. В 13 лет он бросил школу, потому что его бедная семья не могла платить за обучение. Амансио в столь юном возрасте начал работать курьером в магазине одежды, прошел долгий путь – был и портным, и менеджером. Только в 37 лет он начал заниматься бизнесом. Сегодня ZARA и H&M знают во всем мире, а Ортега входит в число богатейших людей мира с состоянием 76 млрд долларов.

Ларри Эллисон: образование длиной в семестр

Основатель Oracle входит в клуб миллиардеров без высшего образования. Ларри вырос в семье приемных родителей, и когда он учился в Иллинойском университете, умерла его приемная мать. В связи с трагическим событием Эллисон не стал сдавать экзамены и продолжать обучение. Позже он учился в Чикагском университете, но его хватило лишь на семестр.

Эллисон занимался разработкой систем управления базами данных, в том числе для ЦРУ. В 1986 его компания Oracle вышла на IPO – то есть ее акции начали котироваться на бирже. Это дало толчок к росту компании и доходов Эллисона. Трудные времена в 90-х компания успешно пережила, а в 2014 Ларри ушел с поста генерального директора Oracle.

Майкл Делл: учеба мешает делу

Сегодня компьютеры Dell хорошо продаются во всем мире. Основал компанию Майкл Делл, который с юных лет начал хорошо зарабатывать. В школе он подрабатывал на почте, а потом поступил в университет, чтобы стать врачом. Чтобы заработать, Делл, будучи студентом, начал собирать компьютеры в кустарных условиях. Продажи начали приносить хорошие деньги, и Делл решил бросить учебу, чтобы сосредоточиться на своем увлечении. И не прогадал – сегодня его состояние оценивают в 18 млрд долларов.

Марк Цукерберг: призвание важнее образования

Этот список не мог обойтись без создателя Facebook. В 2002 Марк поступил в Гарвард на факультет психологии, но параллельно посещал курсы программирования. Сам Цукерберг всегда считал себя хакером по призванию. В 2004 он бросил учебу и сосредоточился на Facebook. Это принесло плоды – уже к 2010 году состояние Цукерберга оценивалось в 4 млрд долларов. В 2019 оно выросло до 67 млрд.

Роман Абрамович: прирожденный организатор

Попал в список миллиардеров без образования и российский олигарх. Известно, что Абрамович учился в Ухтинском индустриальном институте, но не закончил его. Однако, однокурсники рассказывали о хороших организаторских способностях Романа. В отличие от своих американских коллег, он известен любовью к роскоши – яхты, раритетные авто и суперкары широко представлены в коллекции Абрамовича.


Родион Казначейко

Журналист, бизнесмен, финансист. Долгое время работал в казначействе, но по идеологическим причинам сменил службу государству на частный бизнес. Занимался строительством, ремонтом автомобилей, обменом валют. С наступлением “темных” времен в родном Донецке в 2014 сменил место жительства и род деятельности, с тех пор занимаюсь бизнесом в интернете. В настоящее время веду свои онлайн-проекты и пишу для нескольких сайтов.

Интересуюсь всем, что связано с деньгами, инвестированием и бизнесом. Другие сферы также не обхожу вниманием, как журналисту мне интересны социальные процессы и перспективы развития человечества. В своих текстах не люблю писать “голые” факты, а предпочитаю рассуждать на разные темы, высказывать собственное мнение.





Распечатать