Дэвид Чаум (создатель первой цифровой денежной системы eCas) представил устойчивую к квантовым вычислениям криптовалюту Praxxis


Создатель первой цифровой денежной системы eCash Дэвид Чаум представил новую криптовалюту на базе устойчивого к квантовым вычислениям блокчейна Praxxis.


Новый блокчейн является продолжением еще одного детища Чаума —платформы Elixxir для защиты приватности пользователей, о которой стало известно еще в сентябре прошлого года.

Мы работаем над децентрализованной цифровой валютой Praxxis с целью обеспечения высокоскоростных финансовых транзакций. Миру также необходима технология коммуникаций Elixxir, поскольку это единственный из известных практических способов расщепить метаданные, которые неизбежно образуются в процессе нашей цифровой жизни. Для поддержки Elixxir необходим лучший, в сравнений с тем, что мы имеем в нынешних блокчейнах, тип консенсуса. Сегодня он работает в альфа-режиме без консенсуса, и это та причина, по которой я фокусируюсь на проекте Praxxis.

Согласно пресс-релизу, протокол консенсуса Praxxis одновременно решает проблемы масштабируемости, приватности и безопасности, с которыми сталкиваются традиционные блокчейны, чтобы обеспечить «чистую p2p-версию электронных денег», к которой призывал Сатоши в самом начале white paper биткоина.

Нацеленность на квантовое сопротивление вытекает из предыдущих дебатов об общей подверженности биткоина к атакам со стороны оборудования нового поколения. 

Praxxis использует вид криптографии, который не только принципиально отличается от тех подходов, которые исповедуют правительственные структуры, но и устойчив к атакам на квантовом уровне. Тем самым,  избегается фундаментальная уязвимость, свойственная нынешним широко используемым криптографическим инструментам. 

Полные технические характеристики Praxxis будут представлены в white paper, который должен быть опубликован позже в текущем году.


Распечатать