Китай испытывает трудности с привлечением инвесторов в зоны свободной торговли

 Пекин предоставил Даляню статус пилотной зоны свободной торговли в марте 2017 г., чтобы привлечь иностранных инвесторов в портовый город на севере Китая. Однако результаты не внушают оптимизма, поскольку прямые иностранные инвестиции в Далянь в 2018 г. упали на 17,6%, пишет South China Morning Post.


Даляньская зона свободной торговли является одной из трех областей, выбранных в провинции Ляонин для тестирования практики свободной торговли. Провинция является одним из 12 регионов, содержащих такие зоны после запуска программы в Шанхае в 2013 г. Но, как показывает опыт Даляня, успех китайских зон свободной торговли в привлечении иностранного бизнеса оказался меньше, чем ожидалось.

Зоны призваны облегчить жизнь иностранным инвесторам по сравнению с остальной частью материкового Китая. Например, "негативный" список секторов, в которых иностранные инвестиции ограничены или запрещены, в этих зонах короче, а осуществление трансграничных платежей проще.

Однако большинство зон свободной торговли достигли смешанных результатов, отчасти потому, что автономия местных органов власти в управлении зонами была значительно сокращена под централизованным контролем Пекина. Например, контроль Китая над потоками капитала разрушил мечту о том, чтобы Шанхайская зона свободной торговли стала "международным финансовым центром к 2020 г.".

Правительство США, в частности, жаловалось на ограничения Китая в отношении иностранных компаний и господство государства в некоторых отраслях. Европейская торговая палата в Китае, лоббистская организация, представляющая компании из Европейского союза, также заявила, что актуальность зон свободной торговли остается "ограниченной" из-за обширного списка секторов в "негативном" списке Китая.

"[Предприятия] предпочитают, чтобы их деятельность определялась рыночными факторами, такими как цены, затраты и близость к поставщикам и клиентам, а не получением доступа к преференциальной политике, ограниченной определенной зоной", - говорится в докладе организации.

В Шанхайской зоне свободной торговли, первой в стране, рост иностранных инвестиций замедлялся в течение каждого из последних трех лет. Согласно данным правительства Шанхая иностранные инвестиции сократились на 3,5% до $6,77 млрд в 2018 г. по сравнению с ростом на 13,5% до $7,02 млрд в 2017 г. В 2016 г. иностранные инвестиции составили $6,18 млрд, увеличившись на 28,2% по сравнению с 2015 г.

В целом в Ляонине прямые иностранные инвестиции упали более чем на 80% с $27,42 млрд в 2014 г. до $4,9 млрд в 2018 г., что в значительной степени обусловлено сокращением вложений со стороны японских и южнокорейских фирм.

Разочаровывающие результаты зон свободной торговли подтолкнули Пекин к действию. Новые руководящие принципы политики для Шэньчжэня, опубликованные центральным правительством Китая на прошлой неделе, касаются таких вопросов, как иммиграция талантов, здравоохранение и большая автономия в принятии местных законов.

Пилотная зона свободной торговли в Шанхае также получила обновления, включая улучшение налоговых льгот и освобождение от импортных пошлин. Но Китай еще не полностью ослабил контроль над капиталом в рамках зон свободной торговли, и многие иностранные компании считают, что такое ограничение продолжит сдерживать аппетит инвесторов.

Распечатать