ТОП-25 крупнейших ICO: что с ними сейчас?


Мы решили изучить, какие ICO стали самыми большими по сборам и что с ними стало на текущий момент.


Тройку лидеров возглавляют EOS, Telegram Open Network и UNUS SED LEO с большим отрывом от остальных. Кроме того, это единственные проекты, которые собрали больше миллиарда на ICO.

EOS - блокчейн платформа для децентрализованных приложений и бизнеса. Команда проводила ICO в течение 11 месяцев, в результате которых было собрано более $4 миллиардов. В проект вкладывались крупные венчурные фонды и обычные люди. В июне 2018 года проект запустил собственную платформу и активно ее развивает. Спустя год технический директор проекта Даниэль Лаример объявил, что на базе EOS будет создана социальная сеть, которая будет призвана увеличить массовую адаптацию проекта для общества.

Telegram Open Network (TON) - один из самых закрытых ICO-проектов за всю историю, проводил 2 этапа ICO и в ходе каждого из них смог собрать по $850 миллионов. При этом минимальный порог участия составил $10 миллионов. На данный момент проект находится в стадии развития и обещает создать новый интернет со множеством интегрированных услуг и сервисов. 

UNUS SED LEO - токен биржи Bitfinex, построенный на платформе Ethereum и являющийся utility-токеном. ICO было проведено в начале мая и уже на pre-sale было выкуплено все предложение. Биржевой токен активно используется и неизменно входит в топ-20 криптовалют по капитализации.

Лидеры по росту

Безусловным лидером по росту относительно сборов ICO стал проект TRON. Собрав в июне 2017 года $70 миллионов, всего за 2 года проект вырос в 17 раз, если судить относительно капитализации. Более того, зимой этот показатель доходил до 80 раз, когда Tron занимал 6 строчку в общем топе криптовалют.

TRON - очередная блокчейн-платформа, конкурент Ethereum. В июне 2018 года запустила майннет и всего за 6 месяцев смогла достичь показателей 2 миллиона транзакций в день, уступив только EOS. Tron активно развивается, так в январе 2019 года было объявлено о покупке одной из самых крупных торрент-компаний с количеством пользователей, превышающих 100 миллионов человек - BitTorrent.

На 2 и 3 строчке по росту расположились Tezos и Gatechain Token, увеличившись в 3,5 и 2 раза соответственно.

Tezos - один из наиболее известных проектов, проводивших ICO. $232 миллиона были собраны всего за 9 минут, что является абсолютным рекордом на данный момент. Но затем внутри команды начались конфликты, в результате чего разработка остановилась. Лишь спустя полгода все проблемы были решены, а в августе 2018 Tezos запустил собственную блокчейн-платформу.

Gatechain Token относительно молодой токен, ICO которого проводилось весной 2019 года. Этот токен является биржевым токеном на торговой площадке Gate.io. На текущий момент располагается на 39 строчке по капитализации среди всех криптовалют.

Самые сильные падения

9 монет из 25 имеют падение капитализации на текущий момент более 80%. К ним относятся:

  • Dragonchain (DRGN)
  • SIRIN LABS Token(SRN
  • Bancor(BNT
  • MobileGo(MGO
  • Envion(EVN
  • Polymath(POLY
  • TenX(PAY
  • Neurotoken(NTK
  • DomRaider(DRT

Общая сумма, собранная в ходе ICO вышеприведенных проектов, составляет $1,15 миллиард, а их общая капитализация на текущий момент всего 90 миллионов. Падение составило феноменальные 92%!

Мертвый проект

Криптовалюта Dotcoin являлась биржевым токеном популярной новозеландской биржи Cryptopia. Но весной основатель биржи исчез и унес с собой все ключи от криптовалютных кошельков. Впоследствии Cryptopia объявила о своей ликвидации, в результате чего и исчез токен Dotcoin.



Распечатать