Блокчейн и криптовалюты. Куда движется рынок

Криптовалюты и смарт-контракты – это только одна из областей применения блокчейна. Технология может применяться в разных сферах – от финансового сектора до гейминга. Но блокчейн укрепится на рынке, только внедрившись в реальный сектор экономики.

Блокчейн уже используют для сопровождения транзакций в финансовом и IT-секторе, а также в игровой индустрии. Так, JPMorgan развивает блокчейн-сеть, которая упрощает проведение платежей между банками, а Samsung (KS:005930) выпускает блокчейн-продукт для разработчиков. Скоро технология распространится в сферах аудита, бухгалтерии, логистики и телекоммуникации. Законодательная база технологии развивается, появляется все больше регулятивных документов. Криптосфера постепенно выходит на рынок реальных денег и активов, где уровень доверия продуктам выше. Внедрение блокчейна в глобальную экономику – маркер здорового развития всей криптоиндустрии.

Уплотнение рынка: останутся лучшие

У технологии распределенной базы данных есть плюсы и минусы. Конкурентное преимущество будет у тех проектов, которые смогут использовать преимущества и минимизировать недостатки.

Первым действием на рынке криптовалют будет уплотнение – выведение из обращения криптоактивов, которые появились в период «хайпа» ICO. Криптовалют и токенов, которые останутся на рынке, будет немного, но все они будут представлять ценность для инвесторов.

Сейчас в криптоиндустрии много активов, которые появились с целью наживы. Опытные крупные игроки классического рынка не готовы вкладывать свои средства в рисковые проекты. Без поддержки крупных инвесторов большая часть ныне существующих криптовалют канет в Лету, как и многие криптопроекты.

Рынок уже начал фильтровать криптоактивы. Об этом свидетельствуют темпы оборотов. Рост конкуренции блокчейн-технологий на рынке токенизации сигнализирует – индустрия готовится к выходу в реальный сектор. Инвесторам стоит обратить внимание на динамику следующих технологий:

KyrrexKyrrex

● Ethereum, самый популярный на рынке, основан как блокчейн для токенизации.

● Появление «надстройки» над блокчейном Bitcoin OMNI позволило ему захватить более 20% рынка токенизации. Но система сохранила минусы BTC.

● Stellar – блокчейн-технология, не связанная с выпуском токенов. Она – продукт их обслуживания;

● NEM – «спящий» гигант рынка. Технология формируется несколько лет, что снизило интерес к ней. Но мы уверены, что NEM еще удивит всех.

Мы считаем, что другие технологии менее перспективны, поэтому у проектов, реализованных на их основе, шансы на успех ниже. После того, как в сфере останутся самые сильные, начнет развиваться рынок криптодеривативов. Также не исключаем, что появятся новые технологии на блокчейне, которые будут удовлетворять потребности реального сектора экономики.

Второй этап: криптодеривативы

Крупные криптобиржи и другие компании в сфере запускают производные финансовые продукты. Интерес к некоторым из них вырос благодаря ралли цен на биткоин в 2019 году. Как считает WSJ, эффект от него был аналогичным тому, который произвело ралли 2017 года. Тогда на Чикагской торговой бирже (CME) появились фьючерсы на биткоины.

Торговля фьючерсными контрактами на биткоин достигла рекордного максимума на Чикагской торговой бирже (CME) в мае 2019 года. Стивен Квирк, исполнительный вице-президент TD Ameritrade, рассказал, что 60 000 клиентов брокеров заинтересованы в торговле фьючерсными продуктами, привязанными к цифровым активам.

Потенциал деривативов растет, впереди – выход на профессиональный рынок опционов. Их появление связано с выходом блокчейна в реальный сектор экономики – криптоактивы перестают быть просто инструментом инвестирования. Компании, использующие блокчейн и токены (выпущенные для учета), начинают формировать запасы активов. Когда крипторынок станет финансовым институтом с полной поддержкой операций и возможностью хеджирования риска, инвестиционный криптокапитал мигрирует в проекты и продукты, обеспеченные гарантиями или результатами деятельности реального сектора экономики.

В 2017 году многие инвесторы, увидев рост биткоина, бросились вкладывать деньги в токены разных проектов, ожидая, что они вырастут в цене. Но не все вложения окупились. 2019-2020 годы могут принести новую «золотую лихорадку» из-за тренда на токенизацию активов. Это повлечет миграцию инвестиционного капитала в реальные обеспеченные токены.

Компании, внедряя технологию блокчейн в процессы формирования добавленной стоимости и рабочего капитала, создают рынок оборота токенов. Как следствие, на них появляется спрос.

Инвесторов интересуют проекты, касающиеся совместного владения «неделимыми» квазиактивами (объектами недвижимости, драгоценностями, произведениями искусства).

Возможна токенизация активов на уровне security-бумаг, что увеличит оборот и снизит порог входа для инвесторов. Также благодаря этому держатели токенов смогут торговать активами как акциями и быстро получать прибыль, не дожидаясь физической продажи товара.

На рынок придут новые инвесторы и владельцы различных товаров. И 2019, и 2020 станут годами борьбы за них со стороны криптопроектов. Это привлечет крупные объемы средств в индустрию.



Распечатать