Инвестиции в роботов — вне геополитики. Какие компании стоит держать в фокусе


Роботизированная служба доставки Starship Technologies вчера объявила, что закрыла финансирование серии A на $40 млн. Компания поделилась планами о расширении обслуживания до 100 университетских городков в течение следующих двух лет. Starship производит маленьких автономных роботов, которые доставляют на дом еду. В настоящее время компания работает в США, Великобритании, Германии и Эстонии.

С закрытием этого раунда финансирования Starship собрал в общей сложности $85 млн. 

Возможно, в скором времени рынок пополнится новой инновационной компанией. Инвестиции в робототехнику остались на высоком уровне даже в летнее затишье.

В июле 2019 года общая сумма транзакций в роботехе увеличилась. По данным отчета Robot Report, сумма инвестиций в эту область составила более $10,1 млрд, что почти в 10 раз больше по сравнению с $1,1 млрд в июне 2019 года.

Инвестиции в Argo AI на несколько миллиардов долларов от Volkswagen, Open AI — от Microsoft, а также предложение от провайдера хирургической робототехники Medtronic усилили итоги прошлого месяца. В июле 2019 года было проведено 21 финансирование.

Куда вкладывают деньги

В июле 2019 года основными получателями инвестиций стали технологии для автомобилей и роботов с автоматическим управлением и интеллектуальные системы в здравоохранении. За ними последовали автоматизация цепей поставок, программное обеспечение и искусственный интеллект, а также сервисные и потребительские роботы.

Инвестиции в роботов для производства были незначительными, так как автопроизводители сталкиваются со снижением спроса. Teradyne Inc.(TER, Nasdaq), которая владеет датским производителем роботов Universal Robots и Mobile Industrial Robot, сослалась на замедление роста квартальной прибыли.

В то же время, согласно данным PitchBook, активность венчурного капитала в новом квартале достигла новых максимумов, а стоимость акций робототехники увеличилась, сообщает ROBO Global.

Всего два года назад года, главными экспертами-инвесторами в области технологий были Джефф Безос из Amazon, Джек Ма из Alibaba или Марк Цукерберг из Facebook. Сегодня у них есть новый соперник: Масаёси Сон. Основатель SoftBank, японской телекоммуникационной и интернет-компании, собрал огромный инвестиционный фонд, который поглощает доли в самых захватывающих молодых компаниях мира. Фонд Vision — один из главных инвесторов в робототехнику. Он вырос из союза, заключенного в 2016 году между Соном и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом. 

Активы Vision Fund оцениваются в $100 млрд. Это намного превышает сумму в $64 млрд, которые все венчурные фонды привлекли во всем мире в 2019 году; он в четыре раза превышает размер крупнейшего когда-либо привлеченного фонда прямых инвестиций.

Второй созданный фонд Vision FundBank Group Corp с активами в $108 млрд включает Microsoft Corp. и Apple Inc. в качестве инвесторов, ищущих новые технологии. В июле Microsoft инвестировал $1 млрд в OpenAI, который будет работать на платформе Microsoft Azure. Компании заявили, что надеются разработать ИИ для потребностей в социальной сфере.

Только в прошлом месяце Volkswagen инвестировал в Argo AI 2,6 млрд в рамках партнерства с Ford Motor Corp (F, NYSE). Argo AI продолжит разработку автомобилей с самостоятельным вождением.

Toyota AI Ventures и BMW i Ventures приняли участие в финансировании серии A стоимостью $25 млн для Recogni Inc., которая использует «процессор распознавания зрения» для эффективного изменения траектории движения автономных транспортных средств.

Производители процессоров также заинтересованы в гонке за автономным транспортом. Qualcomm Ventures (QCOM,Nasdaq) и Lenovo Group Legend Capital приняли участие в раунде серии C компанию ZongMu Technology стоимостью $14,5 млн за продвинутую систему помощи водителю.

Инвесторы активно поддерживают разработку программного и аппаратного обеспечения автономно управляемых автомобилей. По прогнозам ABI Research, общий объем рынка автономных транспортных средств к 2026 году может составить $667,7 млрд.

Роботы-хирурги также находятся в поле зрения инвесторов. По данным Medical Device Business Journal, Medtronic PLC (MDT, NYSE) сообщил о тендерном предложении на сумму около $5 млрд. Компания продает Mazor X и работает над новым хирургическим роботом.

Компания Great Belief International Ltd. приобрела AutoLap за $47 млн у TransEnterix Inc (TRXC, NYSE). AutoLap создает лапароскопическую хирургическую систему-робота.

Компания Neocis привлекла $30 млн для своего робота Yomi для стоматологической хирургии Yomi. Китайская Geek + Inc., чьи автономные мобильные роботы вышли на американский рынок в прошлом году, привлекла $150 млн на финансирование серии C1.

По общему признанию, категория сервисных и потребительских роботов, была самой активной по привлечению капитала. Первичное публичное размещение акций (IPO) CloudMinds Technology Inc было оценено в $500 млн. Компания работает на облачном искусственном интеллекте, делая сервисных роботов умнее и полезнее.

iFlytek, которая работает над распознаванием речи, и чьи роботы обслуживают клиентов фирм, собрала $407 млн.

Кроме того, в прошлом месяце отметился производитель роботов для обеспечения безопасности Knightscope Inc., который подал заявку на IPO.

chart (1).png


Распечатать