Сан-Марино снижает налоговое бремя с помощью блокчейна


Сан-Марино снижает налоговое бремя с помощью блокчейна 
В Республике Сан-Марино введено в действие постановление, регламентирующее две категории цифровых инструментов: служебные токены (utility token) и инвестиционные токены (security token). Вне рамок правового регулирования пока что остаются платежные токены (payment token). 
Согласно документу, использование технологии блокчейн влечет за собой налоговые льготы применительно к общему налогу на доход в отношении доходов, полученных с использованием токенов. По мнению местных законодателей, токены представляют собой не только средство платежа, но также являются своего рода ваучером (чеком, поручительством, гарантийным обязательством) для приобретения товаров и услуг, равно как и финансовым инструментом, предлагаемым и уступаемым потенциальным инвесторам в обмен на их финансирование. 
Целью делегированного постановления о блокчейне является гарантирование прозрачности и простоты применения технологии распределенного реестра с целью перезагрузки и обновления экономики карликового государства для его преобразования в мировой центр высоких технологий. 
На момент выпуска в обращение токенов для их последующего приобретения пользователями организация, оперирующая в области блокчейна, должна будет взять на себя четкие обязательства, некоторые из которых являются аналогичными для обеих категорий токенов: проектный документ (whitepaper) и сводный обзор, помимо обязательства проводить рекламную кампанию, связанную с выпуском токена, с точной идентификацией продукта и достоверной информацией о нем, не содержащей обманчивого контента.

К обоим видам токенов применяются строгие нормы, касающиеся противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. В отношении инвестиционных токенов эмитенту необходимо будет представить информационный проспект в Институт инноваций Сан-Марино (San Marino Innovation S.p.A.) — акционерное общество, выполняющее функции научно-технологического парка.
Еще одна важная деталь: в дополнение к регистрации предприятия под юрисдикцией Сан-Марино (или в качестве альтернативы) можно будет создавать специальный траст для управления эмиссией токенов и взаимоотношений с инвесторами, который будет выступать в качестве единого контрагента в отношении эмитента. 


Распечатать