Китай накапливает продовольствие, золото и другие ресурсы в ожидании всемирного краха?



Считает ли Китай, что мы стоим на пороге масштабного глобального кризиса? Коммунистическое китайское правительство всегда придавало большое значение планированию, и, похоже, оно решило, что сейчас пора копить продовольствие, золото и другие товары.

Конечно, в последнее время новость о том, что Китай полностью прекращает сельскохозяйственный импорт из США, попала в заголовки по всему миру, но в то же время Китай существенно увеличил количество продовольствия, импортируемого из других стран. Конечным результатом является существенный рост китайского импорта, и это начинает обнаруживаться в официальных цифрах. Например, мы только что узнали, что импорт сои в Китай в июле был на 8% больше, чем в прошлом году…

 «Импорт сои в Китай в июле вырос на 8% в сравнении с прошлым годом, до самого высокого уровня почти за год, как показали таможенные данные в четверг, так как импортеры увеличили закупки бразильских бобов с более высокой маржей на переработку». Как я обсуждал позавчера, Китай существенно сократил импорт сои из США еще до недавнего объявления о полном прекращении сельскохозяйственного импорта из США. Так что американские фермеры явно не зарабатывали на этом китайском буме импорта, и теперь, когда Китай решил не покупать в США и другую сельскохозяйственную продукцию, это нанесет американским фермерам «сокрушительный удар»…

 «После официального прекращения Китаем покупок американской сельскохозяйственной продукции американские фермеры лишились одного из своих главных клиентов. В уже и без того непростой год для урожая и цен на товарные ресурсы это может стать сокрушительным ударом. Также это может сказаться на ВВП США, и из-за этого могут пострадать такие компании, как Deere, чей бизнес напрямую связан с фермерством. “Продажи в этом урожайном году уже были ниже из-за существующих пошлин. Если экспорта в Китай не будет вообще, то это, конечно, еще сильнее скажется на рынке и на ценах, – сказал Пэт Уэстхофф (Pat Westhoff), директор Исследовательского института по продовольственной и аграрной политике Миссурийского университета. – Полное исключение Китая из рынка – это очень серьезно”».

Разумеется, Китаю пришлось обратиться к другим источникам, чтобы обеспечить свои потребности, и в прошлом месяце мы узнали, что Китай решил существенно увеличить импорт пшеницы и сои из России… «Китай одобрил импорт пшеницы из Курганской области России, как сообщила китайская таможня в пятницу, что еще на шаг приблизило Россию к ее цели существенно увеличить экспорт зерновых. В отдельном объявлении на своем сайте главное таможенное управление также сообщило об одобрении импорта сои из всех регионов России, после того как импорт сои из США практически прекратился на фоне углубления торговых разногласий Пекина и Вашингтона». Мы видим еще один признак сближения России и Китая, чего и следовало ожидать. Между тем Китай также копит золото. Июль стал восьмым месяцем подряд, когда Китай увеличивал свои резервы… «Китай в июле купил почти 10 т золота, что стало восьмым месяцем подряд, когда страна увеличивала свои резервы, как сообщил Bloomberg в среду утром. Покупка стала еще одним сигналом от Китая, указывающим на подготовку к продолжительному торговому конфликту с США. Золото исторически служит инвестицией тихой гавани, и его цена обычно растет, когда рынки и валюты демонстрируют повышенную волатильность или продолжительную слабость».

Кроме того, Bloomberg сообщает, что в июле очень сильными были китайские покупки всех товарных ресурсов… «Китайские покупки товарных ресурсов в июле сильно подскочили. Вырос импорт сои, угля и нефти, что указывает на то, что спрос со стороны крупнейшего в мире покупатели остается прочным несмотря на эскалацию торговых разногласий с США». Почему же китайцы так все копят? Ответ на этот вопрос весьма очевиден.

Торговая война между США и Китаем быстро усугубляется, в любой момент может начаться война на Среднем Востоке, глобальная экономика стабильно замедляется, урожай по всему миру падает, и повсюду растет политическая нестабильность. Фактически это можно наблюдать даже на китайской территории. После нескольких недель беспрецедентных политических протестов в Гонконге, судя по всему, мы можем стоять на пороге их жесткого подавления. Ниже приведена цитата из New York Post… «После восьми недель массовых уличных протестов в Гонконге против пекинской власти народная республика собирает на границе полицию и солдат. Послание: если протестующие не замолчат, будет бойня. Пекин также стал называть протесты работой американских провокаторов. Все для того, чтобы режим мог изобразить подавление в духе площади Тяньаньмэнь как борьбу с «иностранным влиянием», а не как притеснения китайцев, решивших стать свободными».

Относительная стабильность, наблюдавшаяся последние несколько лет, близится к концу, и, судя по всему, ближайшие месяцы могут оказаться весьма хаотичными. Обычно я никому не рекомендую подражать китайским властям, но в данном случае они, очевидно, поступают правильно. Сейчас самое время подготовиться к тому, что грядет, потому что предстоящий путь обещает быть очень неспокойным. Большинство не осознает этого, но отношения США с Китаем уже прошли точку невозврата. Напряжение между этими странами будет только расти, и это будет иметь очень серьезные последствия для всех нас. 

Распечатать