Фонд прямых инвестиций МФЦА может войти в капитал иностранных компаний

На это фонд может направить до 70 млрд тенге

Фонд прямых инвестиций, созданный в юрисдикции Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), прорабатывает вопрос покупки доли в компаниях с иностранным участием, зарегистрированных на МФЦА, сообщил управляющий Международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов, передает корреспондент Kursiv.kz.

«С момента создания управляющая компания активно ведет прединвестиционную деятельность. На сегодняшний день имеются предварительные договоренности с ведущими мировыми суверенными фондами по соинвестированию в различные секторы экономики Казахстана. Кроме того, прорабатывается вопрос по приобретению фондом доли в компаниях с иностранным участием, зарегистрированных на площадке МФЦА, в соответствии с правом центра», – сказал он на заседании правительства 20 августа.

Келимбетов напомнил, что в юрисдикции МФЦА созданы фонд прямых инвестиций и управляющая компания по инвестиционному управлению с активами в 70 млрд тенге, который представляет уникальные возможности по привлечению инвестиций в соответствии с международными стандартами.

В рамках партнерских отношений с ведущими азиатскими финансовыми институтами МФЦА продолжит работу по созданию на своей базе основной площадки для финансирования и структурирования проектов инициативы «Один пояс – один путь».

Также будет продолжена работа совместно с министерством финансов по развитию рынка исламского финансирования, что позволит усилить позиции Казахстана в качестве регионального хаба исламских финансов.

«В целях содействия перехода к зеленой экономике и устойчивому росту МФЦА способствует развитию зеленых финансов на своей площадке. Совместно с Европейским банком реконструкции и развития принята основополагающая база концепции зеленой финансовой системы, стратегия МФЦА ее исполнения, а также на бирже МФЦА разработаны правила выпуска зеленых облигаций», – сказал Келимбетов....


Распечатать