Блокчейн против ИИ: кто победит в битве за венчурные деньги


Если в 2017 году при упоминании слова «блокчейн» стоимость компании увеличивалась в разы, то теперь вкладчики менее охотно несут деньги в такие проекты. LetKnow.News решил разобраться, как в последние годы изменились предпочтения инвесторов и какие отрасли теперь в тренде.

Блокчейн-индустрия существует уже 10 лет, однако среди венчурных инвесторов популярной она стала только 5-6 лет назад. Наибольший интерес инновационная технология вызвала у Digital Currency Group, Pantera Capital, Blockchain Capital и Sequoia Capital. Именно благодаря этим венчурным компаниям существуют такие гиганты как Coinbase, Binance, Circle, Ledger и Ripple, которые активно строят и развивают криптоиндустрию. 

Расцвет блокчейн-индустрии

Если говорить об объемах собранных инвестиций, то период расцвета блокчейн-индустрии приходится на прошлый год. По данным компании Outlier Ventures, по сравнению с 2017 годом в третьем квартале 2018 инвестиции в криптоиндустрию выросли на 316% до $2,85 млрд. За этот период было закрыто более 119 сделок и куплено более 50 криптокомпаний. А к концу года, по данным PitchBook, объем венчурных инвестиций в блокчейн-проекты достиг рекордных $5,5 млрд.

Кроме того, именно на 2018 год приходится бум ICO. Это был период HYIP (High Yield Investment Program), когда розничным инвесторам удавалось зафиксировать 200%, а иногда 1000% прибыли. Однако ажиотаж среди вкладчиков и поиски «очередного биткоина» в итоге завел инвесторов в тупик. По данным Satis Group LLC, 80% ICO оказались скамом, что негативно отразилось на всей индустрии и привело к так называемому пузырю ICO, который в итоге лопнул.


Объем венчурных инвестиций в блокчейн-компании. Источник - MIT Technology Review

Смена тенденций среди венчурных капиталистов

При этом 2019 год с его «криптозимой» оказался менее радужным для индустрии. По данным Outlier Ventures, венчурные инвесторы вложили в блокчейн-проекты за первые полгода всего $822 млн.

Поэтому, по сравнению с предыдущим годом, во время которого на крипторынке царили бычьи настроения, динамика венчурных инвестиций в индустрии снизилась. Не помог даже новый безопасный метод частного инвестирования в криптопроекты – IEO (первичное биржевое размещение). 

Также, в недавнем отчете Outlier Ventures аналитики пришли к выводу, что поток инвестиций сместился с разработки криптовалют на смежные области. Больше всего финансирования привлекает область искусственного интеллекта – в нее было вложено 33,8% средств, в банкинг – 14,7%, в аналитические сервисы – 10,9%, а в технологические приложения – 10,7%.

«В целом все эти ведущие направления – это IT сфера. Искусственный интеллект сильно изменит почти все сферы жизнедеятельности. Он является одной из самых взрывных технологий и ни у кого в этом нет сомнений. Поэтому ИИ представляет из себя большой интерес для инвестиций», – объясняет глава отдела аналитики в CryptoRank.io Максим Коркодинов.  

Куда идут венчурные инвестиции

По данным Venture Scanner, за первые два квартала 2019 года венчурные инвестиции в компании по разработке искусственного интеллекта достигли $11 млрд. При этом ожидается, что до конца этого года объем инвестиций в ИИ вырастет до $27,3 млрд. Для сравнения с 2013 года блокчейн-компании привлекли всего $23,7 млрд. Это означает, что криптоиндустрия за 6 лет собрала меньше средств, чем ИИ соберет за один год.

Также, по словам Максима Коркодинова, помимо ИИ возник хайп вокруг beyond meat и impossible foods – речь идет о производителях заменителей мяса. 

«Достаточно распространены инвестиции в медицину и фармацевтику, а также в направления бизнеса, связанные со взрослым и стареющим населением», – говорит специалист. 

Таким образом, хоть и крипторынок за последние 10 лет показал активный рост, в индустрии все еще остаются проблемы с масштабированием блокчейн-систем и увеличением их пропускной способности.

Кроме того, несмотря на то что в 2018 году инвесторы вложили рекордные $5,5 млрд в криптопроекты, их интерес смещается в сторону более стабильных компаний. Ведь прибыль последних не зависит от курса криптовалют, и они решают более понятные технологические проблемы. К таким относится индустрия искусственного интеллекта, которая собирает все больше венчурных инвестиций и показывает реальный результат, а не только white paper проекта.


Распечатать