IPO Google — 15 лет спустя


15 лет исполнилось со дня IPO Google (GOOG, Nasdaq), которое прошло 18 августа 2004 года. Немногие помнят, как Уолл-стрит была недовольна из-за того, что Google обошел традиционную модель и выбрал голландский аукцион, на котором была установлена ​​начальная цена.

Непопулярный во все времена метод оценки акций компании перед IPO инвесторами (Dutch auction) был выбран Google потому, что они полагали, что этот тип аукциона предоставит потребителям больше прав собственности на компанию. Сам Google использует своего рода систему аукционов при показе рекламы рядом с поисковыми запросами. Предполагаемая цена акций снижалась во время аукциона до тех пор (до $85 вместо оценки в $108), пока Google не набрал достаточно заявок на продажу всех акций. Все акции затем начали торговаться по этой цене. Как теперь считается, заниженной.

Однако во многих статьях самых популярных финансовых СМИ, опубликованных в преддверии IPO Google, инвесторам рекомендовалось хранить «свои деньги в безопасности в карманах» из-за таких проблем, как доверие к руководству, задержки в процессе регистрации, огромной конкуренции и «цены на акций, которая была доведена до небес».

После того как предварительно скорректированная цена в $85 выросла более чем на 25% за первые два дня, скептицизм начал рассеиваться. В качестве публичной компании Google вырос на 2675% с момента с даты своего IPO 15 лет назад. В пересчете на годовую доходность это означает 25% ежегодно.

chart.png





Распечатать