США могут сделать из Монголии клин, который забьют между Россией и Китаем


США могут сделать из Монголии клин, который забьют между Россией и Китаем

Пентагон стремится реализовать новую стратегию, направленную на противодействие Китаю и России. Монголия, расположенная между Россией и Китаем, лучше всего отражает приоритеты США на ближайшие десятилетия.


«Для меня большая честь быть здесь, быть с вами и иметь возможность взглянуть на различные пути, которыми мы можем еще больше укрепить связи между нашими двумя странами», - сказал Эспер в начале встречи со своим монгольским коллегой.


Глава Пентагона прибыл в столицу Монголии Улан-Батор. Самолет американского министра приземлился в международном аэропорту Чингисхана.


В ходе торжественной церемонии Эсперу подарили семилетнюю лошадь карамельного цвета, которого он назвал Маршаллом в честь бывшего министра обороны США Джорджа Маршалла.

«Он счастлив, ему нравится его имя», - сказал Эспер, стоя рядом с лошадью.


Лошадь останется в Монголии, где о ней будут заботиться, а Эспер получил ее фотографию в рамке. Глава Пентагона в свою очередь вручил представителям Монголии попону для лошади, которая используется в подразделениях Старой гвардии армии США.

Монголия стремится к инвестициям со стороны США, чтобы снизить свою экономическую зависимость от Китая, через который движется большая часть ее экспорта кашемира и других товаров. Президент Монголии Баттулга Хальтмаа в прошлом месяце посетил Вашингтон, где встретился с президентом США Дональдом Трампом. Он победил на выборах благодаря своей популистской и антикитайской программе развития на фоне роста обеспокоенности страны растущим региональным господством Пекина.

В 2018 году США поставили борьбу с Китаем и Россией в центр новой стратегии национальной обороны, и Монголия отлично подходит для роли клина между двумя странами, который Вашингтон стремится вбить, чтобы разрушить укрепляющиеся российско-китайские отношения.

Ранее ГЛАС сообщал, что Иран создал замену российским С-300. В ближайшее время Тегеран заменит российские зенитно-ракетные комплексы С-300 на системы отечественной разработки.




Распечатать