Сергей Семенцов (руководитель направления Зеленая экономика Института Внешэкономбанка) предлагает экспертному сообществу и государству совместно искать оптимальные пути развития рынка зеленых финансов


13 августа 2019 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления руководителя направления Зеленая экономика Института Внешэкономбанка Сергея Семенцова на Экспертной сессии «Зеленые финансы и ответственное инвестирование: Россия в глобальной повестке».

Руководитель направления Зеленая экономика Института Внешэкономбанка Сергей Семенцов отметил, что активная деятельность по формированию в России рынка зеленых финансов началась после появления национальных проектов, в частности, нацпроекта «Экология», 80% средств на реализацию которого планируется привлечь из внебюджетных источников, с рынка. В связи с этим рынок начал искать инструменты для привлечения средств. Среди них, например, квазизеленые облигации Минпромторга: в мае было опубликовано постановление Правительства России от 30.04.2019 № 541 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение затрат на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в рамках реализации инвестиционных проектов по внедрению наилучших доступных технологий (НДТ)».

Государство продемонстрировало готовность выстраивать систему поддержки новых финансовых инструментов: в бюджете на 3 года зарезервировано порядка 16 млрд рублей под проекты НДТ. Поэтому, по мнению Сергея Семенцова, в настоящий момент нет сомнений в том, что в России появятся зеленые финансовые инструменты и будет сформирована система устойчивого развития. В каком виде она будет создана зависит от самих участников рынка: регулятора, экспертного сообщества, институтов развития.

ВЭБ.РФ ведет большую работу по принятию принципов ответственного инвестирования, что должно повлечь за собой изменения в бизнес-процессах. Также планируется включить зеленое направление в новую Стратегию развития ВЭБ.РФ. Сергей Семенцов подчеркнул, что российская система ответственного финансирования должна быть сформирована в балансе между применением мирового опыта и национальными особенностями, иначе российские компании будут вынуждены играть по чужим правилам и реализовывать чужие приоритеты.

Экспертная сессия «Зеленые финансы и ответственное инвестирование: Россия в глобальной повестке», организованная Центром Россия-ОЭСР РАНХиГС, Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру и Бельгийско-Люксембургской Торговой Палатой в РФ прошла 25 июля 2019 года в Москве.

Сессия была разделена на два тематических блока: глобальная и российская повестка. Модератором дискуссии по глобальной повестке выступила руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко, модератором дискуссии по российской повестке — исполнительный директор НАКДИ, Председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России Светлана Бик. Среди участников дискуссии — представители международных организаций, Банка России, российских и международных экспертных организаций и компаний и пр.


Распечатать