Отчет Tezos Foundation: фонд управляет активами суммарной стоимостью более $652 млн


Большую часть активов некоммерческая организация хранит в Bitcoin, а стабилизационный фонд состоит из традиционных ликвидных активов.


Некоммерческая организация Tezos Foundation, которая контролирует финансирование криптовалютного проекта Tezos, опубликовала полугодовой отчет. В докладе организация отчиталась о результатах своей работы с момента выпуска первого блока 30 июня 2018 года.

Гранты

Ровно год назад Tezos Foundation выдала первые гранты четырем исследовательским институтам: Корнеллскому университету (США), Университету внутренних районов Бейры (Португалия), Иллинойскому университету в Урбане-Шампейне (США) и образовательному сайту France-IOI (Франция). 

С тех пор фонд распределил $37,4 млн между 62 организациями и проектами в 23 странах мира. В отчете сказано, что в настоящее время ожидают своего рассмотрения еще 36 заявок.

Гранты Tezos
Диаграмма распределения средств между организациями, получившими гранты от Tezos Foundation. Информация из отчета фонда.

Больше всего денег получили организации и проекты, которые специализируются на исследованиях и разработке инфраструктурных решений.

Финансовые показатели

Организация сообщила, что по состоянию на 31 июля 2019 года подконтрольные ей активы оцениваются в $652 224 830. Практически $400 млн — 61% своих активов — Tezos хранит в Bitcoin, причем средства разделены между несколькими защищенными хранилищами.

Активы Tezos
Информация из отчета фонда.

На стабилизационный фонд, который представляет собой диверсифицированный портфель с ликвидными активами, приходится 15% состояния организации. Под ликвидными активами фонд подразумевает облигации, ETF и биржевые товары швейцарских банков.

Организация хранит часть средств, а именно 6%, в фиатной валюте, которая депонирована в различных банках. Среди всех валют Tezos выделяет доллар США — на него приходится 97% подконтрольного фиата.

Еще 15% активов — это криптовалюта Tezos (XTZ). Tezos хранит активы (3%) и в других криптовалютах, преимущественно в Eteherum и Bitcoin Cash.

С чего все начиналось

Летом 2017 года стартап Tezos в ходе ICO собрал рекордные на тот момент $232 млн, а вот дальше начались проблемы. Из-за конфликта между организаторами ICO запуск блокчейн-платформы несколько раз откладывался, а инвесторы не могли получить свои токены.

Инвесторы, которые считали себя обманутыми, подавали иски. Ситуация накалились настолько, что одному из директоров Tezos, Гвидо Шмитц-Круммахеру, пришлось покинуть проект.

Только в конце мая 2018 года Tezos объявил о запуске своей бета-сети, а в сентябре была запущена основная сеть, в которой практически сразу же был обнаружен баг — майнеры не могли обмениваться данными с нодами. В результате сеть легла не два часа, а команде проекта пришлось в срочном порядке выпускать патч.

Но затем дела пошли в гору. В октябре токены XTZ были добавлены в листинг криптовалютной биржи Kraken, а в марте 2019 года токены проекта появились на кастодиальной платформе Coinbase.

Курс Tezos

После публикации отчета курс Tezos незначительно просел, однако, с начала года цена токена XTZ выросла практически на 200% и сейчас она всего на 12% ниже своего исторического максимума.


Распечатать