Газ, соя, молоко, кино: глава Агентства по привлечению инвестиций рассказал об интересах индийцев на Дальнем Востоке


Кроме традиционного импорта газа, Индии интересно вложиться в добычу угля, покупать дальневосточную сою и молоко и даже снимать кино на уникальных ландшафтах Приморья и Якутии. Об этом рассказал глава Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов, который стал модератором форума «Российско-индийское сотрудничество на Дальнем Востоке России».

В рамках форума с утра прошло семь отраслевых сессий. На них с российской и индийской сторон присутствовало по 190 компаний (многие были представлены ассоциациями) с суммарной выручкой 400 млрд долларов США, сообщил Леонид Петухов. В формате B2B делегации обсуждали проекты в электроэнергетике, горнорудной отрасли, медицине, лесной отрасли, сельском хозяйстве, образовании и недвижимости.

«С точки зрения приоритетов, одним из главных направлений является энергетика, – отмечает Леонид Петухов. – Этот блок разделяется на три части. Первая – это сжиженный природный газ. Индия является крупным импортером сжиженного природного газа. На ее территории действуют четыре крупных терминала. Энергетическая стратегия страны предусматривает, что таких терминалов будет 11. Импорт Индии составляет 70 млн тонн».

Основной импортер СПГ в Индии сегодня – это Petronet LNG Limited (20 млн тонн/год).​ Всего же в год ввозится около 28 млн тонн голубого топлива из разных стран мира.

С 2022 года НОВАТЭК начинает полномасштабные поставки СПГ в Индию в объеме 2,5 млн тонн (3,45 млрд кубометров) по контракту с компанией GAIL. А сегодня прошли переговоры компании Леонида Михельсона с индийскими ONGC, IOCL, также речь шла о продаже доли в «дочке» НОВАТЭКа – «Арктик СПГ-2».

Второй блок переговоров касался возобновляемых источников энергии. Здесь Индия может поделиться с Россией полезным опытом. В частности, для электрификации изолированных территорий, которых на Дальнем Востоке хватает.

Третья часть сотрудничества в этой области – производство энергетического оборудования. «Среди предложений – реализация совместных электроэнергетических проектов в области возобновляемой энергетики на территории Индии и России с участием NTPC (India) и РусГидро», – сообщил Леонид Петухов.

Индусам интересна добыча и переработка полезных ископаемых, так что горнорудная отрасль стала еще одной темой для переговоров. В частности, речь шла о добыче коксующихся углей на территории ДФО и их импорте.

«Индия потребляет примерно 970 млн тонн угля в год, производит около 650 млн тонн. Разница – 230 млн тонн – импортируется. Экспорт из России составляет примерно 200 млн тонн, – привел цифры модератор пленарного заседания. – Мы сейчас рассматриваем не только сделки, направленные на куплю-продажу угля, но и проекты браунфилд и гринфилд, которые смогут обеспечить приход инвесторов на Дальний Восток».

Еще одно направление сотрудничества – медицина. Сегодня в регионе работает сеть индийских медклиник «Меданта», у них есть три проекта. В частности, совместное с ДВФУ обучение врачей. Второе – возможная сделка с холдингом «Швабе» по закупке и привозу в Индию мобильных медицинских комплексов. Кроме того, индийцы выражают намерение построить в регионе онкобольницу, в которой бы диагностировали болезнь на ранней стадии.

Следующее направление сотрудничества – лесные ресурсы. Доступная лесосека в Дальневосточном федеральном округе – 95 млн кубометров ежегодно, что составляет примерно половину потребления леса в год в Индии. Но важно не просто доставлять за границу наш лес на распилку, а организовывать производства на территории России. В этой области, в частности, работают компании KGK и «Судима».

В области сельского хозяйства есть два блока совместной работы, отмечает Леонид Петухов. Так, компания «Амурагроцентр» готова поставлять сою в Индии, где ее потребление составляет около 5 млн тонн в год. Дальний Восток же производит 1,5 млн тонн. Также перспективная область – поставки молока: в Индии в год его употребляют 176 млн тонн.

«В сфере недвижимости есть большой интерес к развитию развлекательной инфраструктуры и к строительству гостиниц, – говорит Леонид Петухов. – Компания Maharashtra Industrial Development Corporation заинтересована в строительстве гостиницы. Компания Multilink предложила создать киностудию, чтобы снимать индийские фильмы. Их заинтересовали локации в Приморье и Якутии».

Напомним, Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта занимается поиском и привлечением инвесторов. АНО АПИ представлено на территории России (в каждом субъекте Дальнего Востока) и за ее пределами (в том числе в Мумбаи).

Распечатать