МФЦА проведет семинар по подготовке компаний к выходу на IPO


На мастер-классах своими знаниями поделятся мировые ведущие специалисты в области корпоративного управления, финансового менеджмента, бухгалтерского учета и аудита.

 Первого июля текущего года на базе бюро Международного финансового центра "Астана" (МФЦА) состоится первая серия практических семинаров по подготовке компаний к выходу на IPO.

Семинар "Подготовка к Pre-IPO", который пройдет в рамках ежегодной конференции Astana Finance Days, направлен на повышение инвестиционной грамотности компаний в работе с рынком капитала. Программа практикума включает мастер-классы представителей финансовых институтов в сфере бухгалтерского учета и аудита, корпоративного управления и финансового менеджмента.

Спикерами мероприятия выступят эксперты МФЦА, а также основатели компаний, занимающихся консалтингом и развитием бизнеса, среди которых профессор, председатель академического совета МФЦА Александр Ван де Путт, вице-президент GARP (Международная ассоциация специалистов по управлению рисками) Марион Ле Брюшек и другие.

Что такое МФЦА

Конституционный закон о создании Международного финансового центра "Астана" был подписан в декабре 2015 года. Целью МФЦА является предоставление финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Казахстана и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.

Ключевые этапы становления МФЦА

В 2015 году был создана администрация международного финансового центра "Астана". В 2016 году была утверждена стратегия развития и структура органов МФЦА, а также создан комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг.

В мае того же года была проведена панельная сессия "Международный опыт экономического роста: механизмы и инструменты для развития Международного финансового центра "Астана" в рамках Астанинского экономического форума. В этом же году Было проведено 29-е пленарное заседание Совета иностранных инвесторов под председательством первого президента Казахстана, Елбасы Нурсултана Назарбаева, посвященное становлению и развитию МФЦА.

Управляющий международного финансового центра Астана Кайрат Келимбетов
В августе 2016 года было создано Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА. В январе 2017 года был основан Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг в качестве независимого регулирующего органа финансовых услуг и связанной с ними деятельности в МФЦА. В феврале 2017 года был создан правовой консультативный совет МФЦА. В марте 2017 года был проведен форум по исламским финансам. В июне 2017 года открыт академический совет МФЦА. В октябре создан экспат-центр МФЦА, а месяцем позже была открыта биржа МФЦА и международный экспертный совет МФЦА по финансовым технологиям.

В декабре 2017 года состоялась презентация биржи МФЦА, суда МФЦА и международного арбитражного центра. В это же время создан международный экспертный совет финцентра по исламским финансам.

В январе 2018 года состоялся официальный запуск деятельности всех органов МФЦА. В феврале прошлого года МФЦА стал членом генерального совета исламских банков и их организаций.

В июне прошлого года здесь был создан центр зеленых финансов. В июле того же года состоялось официальное открытие хаба. МФЦА подписал соглашение с Исламским банком развития о получении гранта на разработку мастер-плана по развитию исламского финансирования. Кроме того, МФЦА стал членом-основателем Всемирного альянса международных финансовых центров.

В августе прошлого года была создана международная консультативная группа МФЦА по вопросам стратегического и экономического развития. В сентябре прошлого года МФЦА был удостоен трех наград в рамках глобальной премии по исламским финансам.

В ноябре 2018 года состоялся официальный запуск торгов на бирже МФЦА и первое размещение еврооблигаций министерства финансов на бирже хаба. В этом же месяце центр стал членом федерации евроазиатских фондовых бирж.

В декабре прошлого года на базе центра был создан специальный биржевой сектор рынка "Пояс и путь".

В январе текущего года комитет Международного финцентра "Астана" по регулированию финансовых услуг совместно с группой мировых регуляторов запустил глобальную сеть финансовых инноваций. В феврале этого года биржа МФЦА получила статус "признанной фондовой биржи" от Королевской налоговой и таможенной службы Великобритании. Суд МФЦА и Международный арбитражный центр также запустили новую систему электронного правосудия eJustice.

В марте был создан фонд прямых инвестиций "Казахстанский инвестиционный фонд развития" и управляющая компания по инвестиционному управлению его активами. В апреле 2019 года создана консультативная панель по вопросам правового регулирования юридической деятельности. В июне заработал Центральный совет МФЦА по принципам исламского финансирования.

Чем занимается Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг

Задача комитета заключается в создании комфортной среды для деятельности физических лиц, а также различных организаций и учреждений.

По состоянию на июнь 2019 года структура финансовых услуг МФЦА включает в себя 25 видов регулируемой деятельности, три вида рыночной деятельности и пять видов вспомогательных услуг.

Суд МФЦА

Суд международного финцентра представляет первую в Казахстане судебную систему, основанную на нормах и принципах английского общего права. Суд МФЦА не занимается уголовным и административным судопроизводством и обладает исключительной юрисдикцией в отношении гражданских и коммерческих споров, возникающих между подразделениями МФЦА и их иностранными работниками.

Суд МФЦА не входит в судебную систему Казахстана. Он состоит из суда первой инстанции и апелляционного суда. Для обеспечения быстрого разрешения споров с небольшой суммой иска в суд первой инстанции входит специальное подразделение, известное как суд мелких тяжб.

Решения апелляционного суда МФЦА являются окончательными и дальнейшему обжалованию не подлежат.

В апреле 2019 года суд МФЦА вынес свое первое решение по коммерческому делу. Решение было вынесено судом мелких тяжб. Суд мелких тяжб является специальным подразделением суда первой инстанции МФЦА, который заслушивает и выносит решения по искам в тех случаях, когда сумма иска не превышает 300 тысяч долларов.

Международный арбитражный центр

МАЦ оказывает помощь в назначении арбитров и медиаторов для проведения арбитражных и медиационных разбирательств. В состав арбитров МАЦ входят 30 международных арбитров, 18 из которых выступают в качестве медиаторов. Международные арбитры имеют многолетний стаж арбитражного разбирательства в области недропользования, торговли, нефти и газа, строительства, энергетики, исламских финансов, банковского дела, законодательства об интеллектуальной собственности и других областях коммерческого права.

Биржа МФЦА

В рамках развития новой современной инфраструктуры для фондового рынка страны создана биржа МФЦА. Деятельность биржи призвана обеспечить прозрачность и защиту инвесторов. Биржа МФЦА предоставляет полный бизнес-цикл услуг, в которые входят обеспечение торгов, расчетно-клиринговые операции, регистрация передачи данных и ИТ-услуги.

Назарбаев запустил торги на бирже финцентра в Астане

В ноябре 2018 года Нурсултан Назарбаев официально запустил первые торги ценными бумагами на площадке Биржи МФЦА – было проведено IPO крупнейшего в мире производителя урана, национальной компании "Казатомпром". На сегодняшний день ведется активная совместная работа по выводу на IPO/SPO национальных компаний Фонда национального состояния "Самрук-Казына".

Бюро непрерывного профессионального развития

В августе 2016 года для обеспечения и поддержания конкурентоспособности МФЦА как финансового центра была создана академия МФЦА.

Павильон Нур Алем на территории ЭКСПО
В апреле 2017 года она была переименована в Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА. Цель бюро напрямую связана с профессиональным развитием. Подразделение финцентра сотрудничает с более чем 40 глобальными и местными партнерами из различных сфер, среди которых – известные международные компании, такие как Coursera, Сколково, институты CFA, ACCA, CISI и другие.

Бюро состоит из пяти центров: Training Centre, HR Nerve сentre, Astana International Campus, Partnership Centre и Commercial Centre.

За два года работы тренинг-центр обучил и переподготовил более 1 500 кадров по 22 различным курсам в области риск-менеджмента, исламских финансов, учета и аудита, инвестиционного менеджмента и другим направлениям.

Главная особенность деятельности бюро заключается в программе условных грантов МФЦА, которая направлена на продвижение проектов профессионального развития бюро и поддержку казахстанских специалистов.

Экспат-центр

Экспат-центр МФЦА (ЭЦM) создан в целях обеспечения благоприятных условий въезда и пребывания, а также максимально легкой адаптации иностранцев в Казахстане.

ЭЦM обеспечивает международным деловым партнерам и иностранным работникам МФЦА доступ на английском языке к широкому спектру государственных услуг по принципу "одного окна". Кроме того, участникам МФЦА положены различные преференции. Так, к примеру, граждане 45 стран могут находиться в Казахстане без визы в течение 30 дней, рабочие визы по приглашению подразделений и участников МФЦА выдаются сроком до пяти лет.

Центр зеленых финансов

Специалисты центра зеленых финансов занимаются продвижением МФЦА в качестве зеленого финансирования для Центральной Азии и Восточной Европы. Они предлагают стратегические решения правительственным, финансовым учреждениям и предприятиям в виде помощи по выпуску зеленых облигаций.

Основными направлениями центра являются разработка инструментов, а также подготовка специалистов и проведение тренингов в области зеленого финансирования.

Финтех-хаб

Финтех-хаб МФЦА создает благоприятные условия и предоставляет инфраструктуру для развития рынка финансовых технологий. Цель хаба - объединить всех региональных участников рынка финансовых технологий для стимулирования создания и внедрения новых продуктов, повышения уровня человеческого капитала, а также для развития предпринимательского мышления.

Финтех-хаб занимается также привлечением стартапов, предпринимателей, международных инвесторов, отраслевых экспертов со всего мира с целью создания в Казахстане более зрелого инвестиционного рынка, дающего максимум возможностей фондам венчурного капитала и финансовым институтам.


Распечатать