Экономику ждет переход на «цифру». Это будет масштабнее «лампочки Ильича»



Главным драйвером российской экономики станет цифровизация всех отраслей. Об этом сегодня, 18 июня, первый заместитель председателя Заксобрания ЯНАО Виктор Казарин заявил журналисту ИА «Север-Пресс». В Салехарде прошло первое заседание Экспертного совета по вопросам развития цифровой экономики при Заксобрании ЯНАО.

«Именно цифровая экономика обеспечит конкурентности нашей страны и значительно изменит к лучшему качество жизни людей. Она серьезно повлияет на темпы экономического роста, в том числе на национальный суверенитет страны. Эти же задачи транслируются на регион. Направленные на улучшение качества жизни майские указы президента будем совершенствовать через цифровую экономику и вносить изменения в госпрограммы», — пояснил Виктор Казарин.

Напомним, два года назад Путин назвал цифровую экономику новым укладом жизни, вопросом нацбезопасности страны и сравнил развития в этой сфере с электрификацией страны советского периода.

Ямальский парламент ждет серьезная работа: предстоит принять 50 базовых законов. Но партию главной скрипки предстоит вести исполнительной власти региона и правительству страны. По словам Казарина, задача депутатского корпуса — подстроить ритм законодательных работ под план правительства. К сожалению, многие федеральные ведомства не поспевают за темпами внедрения цифровой экономики. Ямал уже пять лет в рамках ведомственных программ системно работает над созданием технологической основы для информатизации в органах власти, обществе. Отработана система оказания электронных услуг, Ямал вошел в систему цифрового телевидения.

«Региональным сегментом мы забегаем вперед, но далеко убежать не можем, потому что стандарты задаются федеральным центром. Очень важно синхронизировать работу с правительством страны», — пояснил Виктор Казарин.

Он также добавил, что цифровая экономика позволит скоординировать потребности отдельных категорий граждан, субъектов права с интересами государства и быстро реагировать на проблему, в том числе через нацпроекты.

«Безусловно, это будет привязано к темпам роста экономики страны. Нужно повышать уровень благосостояния людей, на это и настроена система быстрого реагирования. Это будет такой нерв общества, государство получит возможность моментально реагировать на настроения в обществе», — подчеркнул он.



Распечатать