Товарооборот дальневосточных регионов с Китаем вырос с начала года


Более чем на 20 процентов вырос товарооборот регионов Дальнего Востока с Китайской народной республикой в первом квартале 2019 года. Об этом рассказала заместитель директора Международного департамента Минвостокразвития России Светлана Утяшева в рамках второго Российско-Китайского форума по межрегиональному сотрудничеству, прошедшего в Харбине.

«Товарооборот регионов Дальнего Востока с Китаем стабильно растет. В 2018 году вырос на 26% и составил $9,7 млрд. В первом квартале 2019 года рост составил уже 21 %», - сказала Светлана Утяшева во время презентации торгово-экономического и инвестиционного потенциала регионов России. Она отметила, что сегодня доля инвестиций из Китая составляет 63% от общего количества иностранных проектов на Дальнем Востоке.

Как сообщила Светлана Утяшева, с начала года вырос и грузопоток по международным транспортным коридорам «Приморье-1» и «Приморье-2». Так, за 2019 год по МТК «Приморье-1» грузопоток вырос в 2,7 раза по сравнению с 4 месяцами прошлого года и составил 2228 TEU (ДФЭ). По МТК «Приморье-2» начаты регулярные перевозки транзитных контейнеров, перевезено более 1000 TEU, что превысило почти в 2 раза суммарный показатель за весь 2018 год (661 TEU).

Российско-Китайский форум по межрегиональному сотрудничеству прошел в рамках Шестого Российско-Китайского ЭКСПО, главная тема которого в этом году - «Межрегиональное сотрудничество Китая и России: возможности, потенциал и будущее».

Дальний Восток на ЭКСПО представили экспозиции Республики Саха (Якутия), выступившей регионом - главным партнером выставки, Хабаровского края, Приморского края, Еврейской автономной области, Камчатского края, Амурской области. Выставка заняла более 85 тысяч квадратных метров, в главных павильонах разместилось 3 тысячи международных стендов из Китая, России, Монголии, Республики Корея, Индии.

Отметим, в шестом Российско-Китайском ЭКСПО приняли участие 17 регионов России, четыре делегации возглавили губернаторы, включая Приморский край, Якутию и Еврейскую автономную область.

Организаторами шестого Российско-Китайского ЭКСПО выступают Министерство коммерции КНР, Народное правительство провинции Хэйлунцзян, Министерство экономического развития и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

 



Распечатать