Нефтяной фонд Норвегии уходит в "зеленую" энергетику. Эпоха нефти и газа кончилась?

Михаил Ханов — о новой энергетической революции и о том, что она принесет таким странам, как Россия
В середине июня 2019 года стало известно, что Государственный пенсионный фонд Норвегии (он же — так называемый Нефтяной фонд) сократит объем инвестиций в бумаги компаний, добывающих нефть, газ и уголь, примерно на $13 млрд. В то же время предполагается инвестирование порядка $20 млрд в акции предприятий, производящих электроэнергию из возобновляемых источников. Не будем забывать о том, что норвежскому Нефтяному фонду принадлежит около 1,4% всех акций в мире. Поэтому подобное решение стоит трактовать как знаковое событие для фондовых рынков в мировом масштабе. Еще более актуальным это представляется для российской экономики, которая имеет ярко выраженную сырьевую направленность. По итогам 2018 года в структуре российского экспорта сырая нефть заняла 28,7%, нефтепродукты — 17,4%, природный газ — 12,6%, каменный уголь — 3,8%.

Экология и исчерпание ресурсов

Вполне очевидно, что стремление европейских стран к развитию так называемой "зеленой" энергетики в значительной мере обусловлено осознанием необходимости сохранения окружающей среды. Как мы видим, это стало неотъемлемой частью политики многих европейских государств. В целом же густонаселенная Европа уже давно осознала, что благополучная экологическая обстановка является важной составляющей частью высокого уровня жизни. Отсюда проистекает и широкое развитие в Европе программ вторичной переработки отходов, а также предстоящее законодательное запрещение одноразовой посуды и упаковки из пластика.


С другой стороны, Европа уже давно столкнулась с закономерным истощением природных ресурсов. Например, последняя угольная шахта в Германии была закрыта в 2018 году, в Великобритании — в 2015 году, а во Франции — еще в 2004 году. Поэтому развитие возобновляемой энергетики представляется для этого региона не только полезной экологической инициативой, но и насущной необходимостью.

Сланцевая революция и "газ свободы"

Косвенным признаком будущего заката эры традиционных невозобновляемых источников энергии является тот факт, что США перестали оценивать нефть и газ как стратегически ценный ресурс. При этом надо признать, что этому способствовала сланцевая революция, которая все же состоялась за океаном. В настоящее время Соединенные Штаты увеличили суточные объемы добычи нефти до рекордного уровня. Более того, к 2030 году США могут удвоить текущее производство сырой нефти. Поэтому вполне логично, что Соединенные Штаты отменили запрет на экспорт черного золота. Аналогичная ситуация складывается и с добычей природного газа. Он стремительно теснит традиционный уголь, используемый для генерации электроэнергии внутри страны. США всерьез планируют увеличивать объемы экспортных поставок сжиженного природного газа.



Распечатать