"Один пояс, один путь": презентация инициатив Узбекистана в Китае


"Один пояс, один путь": презентация инициатив Узбекистана в Китае


Делегация в составе представителей Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана и Информационно-аналитического центра международных отношений при Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан побывала с визитом в Китае.

В рамках визита в Китайской академии международных проблем при Министерстве иностранных дел Китайской Народной Республики состоялась презентация на тему "Один пояс, один путь: новые возможности для Узбекистана".

Цель данного мероприятия – доведение до широкой общественности Китая сути и значения основных инициатив, озвученных президентом Узбекистана в ходе второго международного форума "Один пояс, один путь", состоявшегося в апреле текущего года в Китае.

В ходе презентации делегация нашей страны представила приоритеты сотрудничества в рамках инициативы ОПОП по развитию транспортных коридоров, продвижению "умного" сельского хозяйства, созданию совместного центра агроинноваций, а также активизации туристских обменов.

Озвученные на втором международном форуме "Один пояс, один путь" инициативы и предложения Президента Узбекистана получили высокую оценку и поддержку китайских экспертов.

Как отмечалось, глава Узбекистана фактически представил концептуальное видение дальнейших перспектив развития узбекско-китайского партнерства. Было подчеркнуто, что узбекская сторона ясно очертила ключевые приоритеты и механизмы двустороннего взаимодействия, которые во многом созвучны с подходами китайского руководства по продвижению "Пояса и пути".

Кроме того, делегация нашей страны провела ряд встреч и переговоров в ведущих научно-исследовательских центрах Китая – Институте социального развития Европы и Азии при Госсовете КНР, Китайской академии современных международных отношений и Институте России, Восточной Европы и Центральной Азии при Китайской академии общественных наук.

В ходе состоявшегося диалога особо отмечены итоги визита Президента Узбекистана в Пекин для участия в работе второго международного форума "Один пояс, один путь", его переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином и Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу.

Китай является одним из ведущих экономических партнеров Узбекистана. По итогам переговоров на высшем уровне в Циндао в прошлом году были достигнуты договоренности по 46 проектам на общую сумму 6,8 миллиарда долларов. Из них 3 миллиарда – это прямые инвестиции. В 2018 году товарооборот между двумя странами достиг 6,5 миллиарда долларов, прирост составил 35 процентов. В прошлом году с участием китайского капитала создано около 350 предприятий. На сегодняшний день общий объем китайского капитала, привлеченного в экономику Узбекистана, превышает 8 миллиардов долларов.

Носящие регулярный характер диалоги глав двух государств дают возможность дальнейшего наращивания взаимовыгодного сотрудничества.

В ходе встреч проанализировано нынешнее состояние узбекско-китайских отношений, рассматривались предложения по дальнейшему развитию стратегического партнерства.

Высказаны предложения по дальнейшему укреплению сотрудничества между аналитическими центрами двух стран.

Достигнуты договоренности о подписании меморандума о сотрудничестве Института стратегических и межрегиональных исследований с Китайской академией международных проблем, стажировке узбекских экспертов в Китае, организации совместных конференций и "круглых столов", посвященных реализации инициатив Узбекистана в рамках инициативы "Один пояс, один путь".



Распечатать