Антон Силуанов (министр финансов РФ) придумал, где найти $400 млрд на нацпроекты



Россия могла бы начать расходовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на национальные проекты уже в следующем году, предложил в субботу министр финансов РФ Антон Силуанов.

FIG.1

Иностранные инвестиции в Россию падают, поэтому стране нужны внутренние инвесторы, сообщил в субботу журналистам на проходящем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме министр финансов и первый вице-премьер правительства РФ Антон Силуанов. По его словам, средства ФНБ можно было бы вложить в такие проекты, которые гарантируют их возвращение и привлекут частных инвесторов.

Напомним, что год назад Владимир Путин подписал указ о национальных проектах на период с 2019 по 2024 годы объемом около $400 млрд. Для выполнения распоряжения президента правительство РФ первоначально надеялось привлечь иностранных инвесторов, однако теперь, за отсутствием таковых, планирует использовать для этого средства ФНБ.

Еще не так давно Минфин выступал противником инвестирования этих денег внутри России, опасаясь всплеска инфляции. Схожую позицию занимает и Банк России, которому удалось замедлить темпы роста потребительских цен до исторического минимума.

В четверг глава регулятора Эльвира Набиуллина отметила, что России необходимо не разбрасывать деньги на инфраструктурные проекты, а провести структурные реформы. В настоящий момент Россия имеет минимальное среди всех развивающихся стран отношение прямых иностранных инвестиций к ВВП.


«Чего опасаюсь? Что нацпроекты, структурные изменения даже при выстраивании эффективного менеджмента — это вызов для государства, привлечение частных инвестиций — все потребует большого времени», - отметила госпожа Набиуллина. - «А есть большое желание получить результат здесь и сейчас, и возникают вопросы о дополнительных тратах из ФНБ и смягчении денежно-кредитной политики. На наш взгляд, в условиях, когда ограничения лежат в другой сфере, такие меры не дадут повышения темпов экономического роста».


Напомним, что Фонд национального благосостояния является своеобразной финансовой подушкой, позволяющей снизить зависимость бюджета России от изменения цен на нефть. В соответствии с текущим бюджетным правилом, ФНБ формируется за счет дополнительных доходов, которые бюджет получает при цене черного золота выше $40 за баррель.





Распечатать