Арабский султан пророчит России экономический бум благодаря Северному морскому пути

Арабский султан пророчит России экономический бум благодаря Северному морскому пути



Дубайский оператор портов DP World надеется использовать порты, которые Россия планирует построить вдоль морского пути в Арктике, чтобы сократить время доставки товаров между востоком и западом. Соответствующее заявление сделал генеральный директор компании султан Ахмед бин Сулайем. Об этом пишет издание Arabian Business. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Как пишет арабская газета, на прошлой неделе на полях Петербургского экономического форума Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), российская государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», производитель никеля и палладия «Норникель» и один из крупнейших мировых портовых операторов DP World договорились о совместном развитии Северного морского пути (СМП).

Арабский султан пророчит России экономический бум благодаря Северному морскому пути

По словам главы DP World султана Ахмеда бин Сулайема, развитие Северного морского пути способно дать России основу для экономического бума внутри страны.

«Это изменит экономический рост России. <…> Россия создает самый быстрый маршрут между северным Дальним Востоком и Европой», – цитирует Arabian Business султана.

Арабское издание напоминает, что крупнейший российский частный производитель газа – компания «Новатэк» – уже начал использовать маршрут для транспортировки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу и Азию.

«Порты находятся в окружении других объектов инфраструктуры, что делает их еще более ценными, формирует заказы на грузоперевозки, в том числе грузоперевозки высокой стоимости. У нас есть опыт и мы хотим поделиться этим опытом в управлении, развитии и инвестировании в промышленную инфраструктуру и Северный морской путь», – подчеркнул он.

Арабский султан пророчит России экономический бум благодаря Северному морскому пути

Султан Ахмед бин Сулайем добавил, что операционные порты Северного морского пути позволят DP World и дальше расширяться по всему миру.

«Мы уже расширяемся в Индии, Италии, Пакистане, Египте, Африке, в Великобритании, Эквадоре. Мы всегда скучали по России. Россия – это связь», – сказал глава компании-оператора.

Как отметил дубайский предприниматель, потенциальные совместные предприятия в России будут обсуждаться с Москвой уже в ближайшем будущем.

«Российское правительство решит, какую территорию нам предоставить, и мы подготовим проекты, мы привлечем клиентов, мы будем работать с отраслями, делать то, что мы обычно делаем», – заявил он.

Ахмед бин Сулайем подчеркнул, что при реализации совместных с Россией проектов будут соблюдены все установленные российской стороной правила.

«Сейчас мы находимся на ранних стадиях. Нам нужно будет сесть с партнерами и все обсудить, но мы всегда будем соблюдать правила, установленные Россией», – резюмировал султан.

Компания DP World управляет 60 действующими и 11 строящимися терминалами по всему миру, а также связана с 50 предприятиями международного уровня в более чем 40 странах. Оператор находится под управлением крупнейшего мирового инвестора и девелопера компании Dubai World, принадлежащей правительству Объединенных Арабских Эмиратов.

Ранее «ПолитРоссия» представляла перевод статьи британской газеты The Times, где говорилось о том, что США могут уступить ОАЭ и Саудовскую Аравию России и Китаю.

Автор: Виктор Буткевич


Распечатать