ЦБ может разрешить НПФ самим инвестировать пенсионные накопления, когда фонды нарастят компетенции

Банк России может разрешить негосударственным пенсионным фондам (НПФ) самостоятельно инвестировать пенсионные накопления в некоторые активы без участия управляющих компаний через несколько лет, когда фонды нарастят компетенции по инвестированию пенсионных резервов, сообщил журналистам зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

Как сообщалось ранее, Банк России в конце апреля опубликовал проект указания, которое предлагает расширить список активов для самостоятельного инвестирования НПФами пенсионных резервов без участия управляющих компаний.

Сейчас НПФ могут сами размещать пенсионные резервы только в банковские активы, госбумаги, инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов и недвижимость.

Проект указания ЦБ РФ предлагает разрешить вкладывать пенсионные резервы в уставные капиталы российских ООО, облигации и акции российских эмитентов, паи российских паевых инвестиционных фондов в пределах установленных риск-ориентированных лимитов в зависимости от характеристик ценной бумаги.

При этом документ ограничивает доли инструментов, в которые фонд, согласно существующим правилам, может делать вложения. Планируется, что предложенные нормы начнут действовать с третьего квартала 2019 года.

"Мы рассматриваем это как первый шаг для того, чтобы негосударственные пенсионные фонды нарастили собственную компетенцию по разработке инвестстратегии инвестирования пенсионных средств. Мы действительно сперва пошли на этот шаг для пенсионных резервов в рамках негосударственного пенсионного обеспечения. Если этот шаг увенчается успехом, а для этого все-таки нужно, наверное, несколько лет, чтобы посмотреть, как это работает, тогда, возможно, мы примем точно такое же решение и для системы пенсионных накоплений", - сказал Чистюхин.

Согласно действующему законодательству, пенсионные накопления НПФ могут размещаться только через управляющие компании.

Распечатать