В мировую энергетику вернулись инвестиции

Стабилизировавшись после трех лет снижения

В 2018 году, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), инвестиции в энергетику, снижавшиеся с 2015 года, стабилизировались на уровне $1,85 млрд. При этом если инвестиции в нефтегазовый сектор и уголь выросли, то инвестиции в электроэнергетику и возобновляемую энергию чуть снизились. Лидером по инвестициям среди стран остается Китай, хотя США, наращивающие инвестиции в эту сферу, догоняют его.

Мировые инвестиции в энергетический сектор стабилизировались в прошлом году на уровне $1,85 трлн после трех лет снижения. Такие данные содержатся в докладе «Мировые энергетические инвестиции 2019», опубликованном МЭА 14 мая.

Инвестиции в разведку и добычу нефти и газа выросли в 2018 года на 3,7%, до $477 млрд, это связано с ростом цен на энергоносители, продолжающимся расширением добычи сланцевого газа, а также с распространением проектов с более короткими сроками строительства. По прогнозам МЭА, в нынешнем году инвестиции в эту сферу продолжат расти — на 5,9%, до $505 млрд.

Инвестиции в добычу угля в прошлом году также несколько выросли — на 2,6%, до $80 млрд, это первый рост инвестиций в эту сферу с 2012 года.


Несколько снизились в 2018 году инвестиции в электроэнергетику— на 1%, они составили $775 млрд — таким образом, несмотря на некоторое снижение, этот сектор продолжает лидировать по уровню инвестиций.

Также чуть снизились инвестиции в возобновляемые источники энергии — на 1%, до $304 млрд, так как рост мощностей стабилизировался, а затраты на внедрение некоторых технологий стали снижаться.

Энергетические инвестиции сейчас находятся в условиях беспрецедентной неопределенности, с изменениями на рынках, в политике и в технологиях»,— отметил глава МЭА Фатих Бирол.

По его словам, интерес инвесторов к возобновляемой энергетике немного сократился: «По сравнению с 2015 годом, когда было подписано Парижское соглашение по климату, интерес к инвестициям в низкоуглеродный сектор и соответствующей политике постепенно снижается… Если бы было больше политической воли, мы бы увидели другие тенденции. Я бы возлагал ответственность за инвестиционные потоки и то, в каком направлении они движутся, на мировые правительства».

Лидером по инвестициям в энергетический сектор в 2018 году остался Китай — $375 млрд, при этом США, в которых инвестиции росли и достигли $350 млрд, догоняют Китай. В России инвестиции в энергетический сектор превысили $100 млрд.

Яна Рождественская


Распечатать