ЦБ объяснил резкое снижение инвестиций в Россию из офшоров

Входящие в Россию потоки валюты из офшоров упали в 2018 году в три раза и составили минимум за 10 лет, сообщает РБК со ссылкой на данные Центробанка России.

Снижение входящих валютных потоков в Россию эксперты Центробанка связывают с прекращением многолетней практики возврата российских частных денег в экономику через офшоры.

Инвестиции в Российские предприятия из-за рубежа сократились в 2018 году в три раза по сравнению с 2017 годом и составили 8.8 млрд долларов США. В отношении к ВВП это стало наименьшим значением за 10 лет, сообщается в отчёте ЦБ РФ "О чём говорят тренды". Из-за этого чистый отток капитала составил наибольшее значение с 2014 года - 23.1 млрд долларов США, информирует ЦБ.

Раньше отток капиталов в офшоры был сопоставим с возвратом капиталов из офшоров обратно в Россию. Сейчас же, при сохранившемся оттоке, приток в Россию из офшоров снизился. Эксперты ЦБ сообщают, что при детальном изучении потоков, оказалось, что ослаб традиционно сильный поток в первую очередь из кипрских офшоров. Таким образом, согласно данным ЦБ, исходящие валютные потоки в 2018 году составили 30 млрд долларов, тогда как входящие валютные потоки составили менее 6 млрд долларов. Это позволило экспертам ЦБ сделать вывод о том, что средства, ушедшие в офшоры, не вернулись в Россию.

До антироссийских санкций и государственных мер по деофшоризации от 60 до 80% прямых иностранных инвестиций в Россию приходилось на офшоры, куда они были до этого отправлены из России же, оценивал экономист РАН Борис Хейфец.


В 2016 году Россия входила в пятёрку крупнейших стран-инвесторов в офшоры, писали экономисты РАНХиГС в своём отчёте, где самым популярным офшором отметился Кипр, принимающий до 30% прямых инвестиций. Президент России заявил о необходимости возврата капиталов из офшоров ещё в 2011 году, а в 2015 году он впервые инициировал практику "амнистии капиталов", которая продолжается и сегодня.

Распечатать