Qualcomm наградил топ-менеджмент миллионными бонусами



Топ-менеджеры Qualcomm получат серьезную прибавку к зарплате в честь победы компании в двухлетнем противостоянии с Apple. Больше всего достанется исполнительному директору Стиву Молленкопфу, к его годовому жалованию в размере 20 миллионов долларов теперь прибавится еще 3,5 миллиона, правда в акциях самой Qualcomm. В такой же форме бонусы получат президент компании Кристиано Амон (2,1 миллиона долларов), технический директор Джеймс Томпсон (1,65 миллиона долларов), генеральный консул Дональд Розенберг (1,2 миллиона долларов) и временный финансовый директор Дэвид Вайз (253,9 тысячи долларов). Помимо этого, Дэвид Вайз уже анонсировал, что повышенные бонусы получат все сотрудники компании. Информация о размере бонусов топ-менеджменту стала известна из переданного в Комиссию по ценным бумагам и биржам заявления Qualcomm.

Судебная тяжба между Qualcomm и Apple длилась без малого два года (хотя у Qulacomm были и куда более продолжительные баталии в суде). Главной претензией Qualcomm было занижение размера авторских отчислений со стороны Apple и ее партнеров. Apple в свою очередь помимо последовательного отстаивания своей позиции в суде постепенно отказывалась от чипсетов Qualcomm и пестовала надежду на Intel. Однако, весной стало понятно, что Intel не в состоянии разработать и поставить в срок чипсет с поддержкой 5G, что немедленно сказалось бы на рыночных позициях смартфонов iPhone. С их продажами и без 5G все печально, а если бы выпуск модели с поддержкой сетей пятого поколения в США состоялся бы слишком поздно, то самый важный для Apple домашний рынок был бы окончательно потерян. Сегодня Apple занимает 40% рынка смартфонов в США.

Сколько именно отступных по соглашению выплатила Apple. Ряд источников указывает на 6 миллиардов долларов, но есть оценки и повыше — вплоть до 7 миллиардов долларов. Для Apple это сумма несущественная, ведь у компании накоплены сотни миллиардов долларов свободной наличности. Куда важнее окончание патентного спора, что открывает перед Apple возможность продолжить сотрудничество с Qualcomm и использовать их чипсеты в iPhone.


Распечатать