В России утверждена новая Доктрина энергетической безопасности

В документе отмечается, что иностранные рестрикции мешают участию РФ в международной энергобезопасности

Президент РФ Владимир Путин подписал новую Доктрину энергетической безопасности России. Документ, сменивший доктрину 2012 года, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, передает ТАСС. Почти 20-страничная доктрина подробно описывает вызовы и угрозы в сфере энергобезопасности, цели, принципы, основные направления и задачи обеспечения энергобезопасности, а также ее организационные основы.

«Полномасштабному участию РФ в обеспечении международной энергетической безопасности препятствуют меры ограничительного характера, введенные рядом иностранных государств в отношении РФ, в том числе в отношении нефтяной и газовой отраслей ее топливно-энергетического комплекса, а также противодействие, оказываемое рядом иностранных государств и международных организаций проектам в сфере энергетики, которые реализуются с участием РФ», — говорится, в частности, в документе.

В нем Путин поставил задачу развивать внутренний рынок СПГ и развивать интеграцию со странами ЕАЭС и СНГ, углублять партнерство в БРИКС, ШОС, ФСЭГ, ОПЕК.


Распечатать