Oracle закроет R&D-центр в Китае и уволит до 1000 человек



Oracle закроет R&D-центр в Китае и уволит до 1000 человек


Китайское издание 21st Century Business Herald на этой неделе сообщило, что Oracle планирует закрыть опытно-конструкторский центр в этой стране, что приведёт к увольнению более 900 человек. В качестве источника сведений газета называет кадрового главу Oracle в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
 
Эту информацию позже подтвердили и другие китайские СМИ, цитируя сотрудников Oracle, либо людей, осведомлённых в ситуации. В число служащих, подлежащих сокращению, входят 500 сотрудников R&D-центра в Пекине.
 
Как сообщается, тем, кто согласится уйти до 22 мая, Oracle предлагает щедрую денежную компенсацию: 6 + N месячных окладов, где “N” это число лет стажа в Oracle. Тем не менее, соцсети пестрят фотографиями протестующих служащих.
 
Ранее аналогичные меры были анонсированы Oracle в США – в марте она уведомила о готовящемся в мае уменьшении штата местного R&D-центра более, чем на 350 человек.
 
«По мере роста нашего облачного бизнеса мы будем постоянно уравновешивать ресурсы и реструктуризировать группу разработчиков, гарантируя, что у нас будут нужные люди, чтобы предоставлять лучшие облачные продукты нашим клиентам по всему миру», – заявил тогда представитель Oracle.
 
На китайском рынке Oracle работает около 20 лет. Она располагает здесь 14 филиалами и 5 R&D-центрами, где занято почти 5 тыс. человек. Азиатско-Тихоокеанское крыло Oracle приносит ей порядка 16% всех доходов.
 
Хотя компания неоднократно заявляла о планах наращивания инвестиций в облачные сервисы для бизнеса, статистика показывает, что в Китае Oracle продолжает оставаться малозначительным игроком на фоне Alibaba Cloud, Tencent Cloud, China Telecom и AWS.

Распечатать