Фонд Шелкового пути способствует финансированию в рамках инициативы «Пояс и путь»


Председатель Фонда Шелкового пути Се До

Инициатива «Один пояс, один путь» является полезной попыткой и великолепной практикой укрепления международного сотрудничества и содействия общему развитию стран. Фонд Шелкового пути — учреждение среднесрочного и долгосрочного развития и капиталовложения, специально созданное для оказания поддержки реализации инициативы«Пояс и путь».

На протяжении четырехлет с момента своего создания Фонд Шелкового пути, придерживаясь концепции «открытость,толерантность, взаимная выгода и взаимный выигрыш», проявляет преимущества в предоставлении среднесрочного и долгосрочногоакционерного инвестирования. Кроме того, Фонд посредством рыночного, международного и специализированного механизмовраскрываетбогатыйвыбор способов финансированияинвестиционных проектов за рубежом, способствует финансированию, достижению взаимной выгоды и устойчивого развития.

В настоящее время инвестиционная деятельность Фонда Шелкового пути осуществляется натаких территориях, как Россия, Южная Азия, Средняя Азия, Западная Азия, Северная Африка, Юго-Восточная Азия, Центрально-Восточная Европа и т. д. Помимо этого активно создаются возможности сотрудничества между Фондом и его партнерами в Европе, Южной Америке и расположенных к югу от Сахарыстранах Африки.

В ходе продвижения проектов углубляется взаимное понимание между нами и нашими партнерами, включая многосторонние агентстваразвития, соответствующие органы правительств, различные предприятия, финансовые учреждения и прочие организации, в дальнейшем укрепляется консенсус«открытости, толерантности, взаимной выгоды и взаимного выигрыша».

В процессе взаимодействия в проектах участникиглубоко осознали, что строительство «Одного пояса, одного пути» создало широкое пространство для развития предприятий различных стран. Благодаря Фонду Шелкового пути многие стороны могут посредством рыночного механизма приниматьучастие в проектах, обладающих промышленной ценностью и потенциалом развития, а такжеприносящих экономическую выгоду исодействующихдостижениюобоюдного выигрыша и ощутимых выгод для всех сторон.

Фонд Шелкового пути,состыковываяинтеграцию строительства проектов с планами развития местных стран и регионов, оказывает разностороннюю финансовую помощь проектам международного сотрудничества, в том числе крупномасштабныминфраструктурным проектам, способствующим устойчивому развитию. В настоящее время около 70% привлеченных Фондом Шелкового путипо контрактам капиталов используются в таких масштабных проектах международного сотрудничества, как развитие электростанций, строительство инфраструктуры, портовые перевозкии высокотехнологичное производство.

При совместной поддержке Фонда Шелкового пути, международных инвесторов и кредитных синдикатов устойчиво продвигается реализация ряда проектов, включая российскийпроект «Ямал СПГ», ГЭС «Карот» в Пакистане, проект концентрированной солнечной энергиив Дубае, угольная электростанция нового поколения в ОАЭи т.д. Эти проекты придерживаются правил международного рынка, внедряютэкологические стандарты и концепцию устойчивого развития, соблюдают законы и нормативныеакты местных стран и регионов, вносят позитивный вклад в устойчивое развитие местной экономики и повышение уровня жизни людей, а также эффективно содействуютустановлению двусторонней связи междуразличными экономическими субъектами в областипромышленности и технологий.

Фонд Шелкового пути установил позитивныеотношения сотрудничества с соответствующими многосторонними учреждениями развития, международными инвесторами, крупными транснациональными компаниями и прочими организациями. Кроме того, Фонд совместно с заинтересованными партнерами активно ведет поисквозможностей развертывания сотрудничества и инвестиционной деятельности на рынках третьих сторон. Эти деятельности содействуют эффективному сопряжению развития сильной производственной мощности Китая и передовых технологий развитых стран с потребностями развития стран и регионов, в которые вкладываютсяинвестиции, а также способствует оптимальному распределению ресурсов во всем мире.

С целью продвижения сопряжениястроительства «Одного пояса, одного пути» с европейским «Планом Юнкера»мы совместно с Европейским инвестиционным фондом основали совместный инвестиционный Фонд Китая и ЕС. Деятельность данного Фондаполностью соответствует принципам рынка, активно способствует углубленному сотрудничеству между китайскими и европейскими предприятиями и достижениюкооперативного эффекта. Мы также сотрудничаемс американской компаниейДженерал электрик(GeneralElectric)в областистимулирования увеличения ценности инвестиционных проектов, а такжев сфере создания совместной инвестиционной платформыдля раскрытия инвестиционных возможностей втаких направлениях, какэлектрическаяэнергия, нефть и газ, освоениеновых источников энергии и других отраслях промышленности в странах и регионах вдоль «Пояса и пути».

Благодаря постоянному проведению Фондом Шелкового пути эффективных исследований моделей сотрудничества в области инвестиций и финансированиянапрактике был накоплен ценный опыт финансирования в рамках «Пояса и пути», который можно копировать ираспространятьв других сферах. С целью расширения источников средств для строительства «Пояса и пути», содействия многостороннему обмену ресурсами и развития высококачественного международного сотрудничестваФонд Шелкового пути готовактивно работать со своими партнерами-единомышленниками.


Распечатать