Стандартизация и интеллектуальная собственность: взаимовлияние в эпоху цифровых технологий


12 апреля на полях международного стратегического форума IPQuorum 2019, который продолжает свою работу в Калининграде, прошла тематическая сессия "Стандарты в IP и IP в стандартах", посвященная созданию качественных цифровых стандартов, подходам к стандартизации интеллектуальной собственности, фиксации творческого участия при разработке стандартов и выплатам вознаграждений.
 Фото: Пресс-служба IPQuorum Фото: Пресс-служба IPQuorum

В дискуссии приняли участие руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов, президент Федерации интеллектуальной собственности (ФИС) Сергей Матвеев, и.о. генерального директора ФГУП "СтандартИнформ" Вячеслав Витушкин, заместитель генерального директора ФГУП "Стандартинформ" Александр Барков, вице-президент по науке и инновациям ФИС Екатерина Чуковская, заведующий лабораторией физики высоких энергий Московского физико-технического института, председатель технического комитета Росстандарта по стандартизации блокчейн Тагир Аушев, заведующий кафедрой математического обеспечения и стандартизации информационных технологий МИРЭА Сергей Головин.

Как стандарты пересекаются с вопросами интеллектуальной собственности и насколько цифровизация индустрий изменит идеологию и подход к разработке стандартов - так сформулировал актуальные вопросы дискуссии модератор сессии, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.

"В России использование патентов в национальных стандартах - редкое явление", - зафиксировал сегодняшнюю ситуацию и.о. генерального директора ФГУП "СтандартИнформ" Вячеслав Витушкин.

Причина в том, что "когда мы говорим об авторском праве, акты государства у нас по законодательству выведены, они не подпадают под действие гражданского законодательства. И пока мы не решим вопрос с природой национального стандарта, ничего не изменится".

Вячеслав Витушкин обратил внимание всех участников сессии на то, что "в России потребуется внести изменения в процедуру разработки стандарта для того, чтобы закрепить возможность включения объектов интеллектуальной собственности. Для этого надо решить несколько задач. Первая - выработать механизм экспертизы, какой патент или РИД может попасть в интеллектуальный стандарт. А вторая - создать процедуру согласования с правообладателем, можно ли использовать его ИС". Заместитель генерального директора ФГУП "Стандартинформ" Александр Барков рассказал о системе SMART-стандартов, над которыми сейчас работают недавно созданные технические комитеты Росстандарта.

"Отличительная характеристика новых цифровых стандартов - они созданы исключительно для машин. Это уже сплошной код, исключительно XML-верстка. Такие стандарты невозможно прочитать человеку. И главный вызов для нас - создать подкомитет методологии по цифровым стандартам".

"Получается, что цифровая форма стандарта - это часть производственного процесса, которая ценна тем, что отлажена и позволяет обеспечить качество и безопасность. Smart-стандарт - это не документ, а раз это не документ, значит он охраняется всем набором прав - и авторских, и патентных", - продолжил логику Александра Баркова президент ФИС Сергей Матвеев.

Подводя итог сессии, он отметил: "Стандарты определяют качество нашей жизни, ведь чем круче разработка, тем лучше, а все крутые разработки охраняются авторским правом. Если мы из стандарта убираем охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, значит, этот стандарт непрогрессивный. Следовательно, охраняемая ИС может быть в стандартах. Если цифровой стандарт начинает оборачиваться как ИС, владелец стандарта или национальный орган может по кодексу получать отчеты о его использовании. Мы сразу будем видеть, какие стандарты живые, а какие - нет. Самое главное, чтобы формирование стандарта, отказ от прав и открытие лицензии происходили на добровольной основе".

"Мы этот диалог продолжим и совместными усилиями подготовим необходимые законодательные изменения для того, чтобы зафиксировать стратегически комфортные условия для цифровой стандартизации", - пообещал в заключение руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.




Распечатать