"Новатэк" готов платить дивиденды, но не готов отказаться от господдержки

За год дивиденды по акциям "Новатэк" выросли на 74%, годовая прибыль компании превысила 200 млрд рублей. При этом компания продолжает получать десятки млрд субсидий из бюджета страны.

Как сообщают "Новые известия", совет директоров "Новатэка" рекомендовал направить на выплату доходов по акциям 79 млрд рублей, что составляет не менее 30% от прибыли компании. Очередное собрание состоится 23 апреля. Список лиц, рекомендованных к получению дивидендов, станет известен 6 мая.

Один из проектов "Новатэка" - "Ямал СПГ" уже получал помощь от государства в размере 150 млрд рублей. В 2015 году из Фонда национального благосостояния (ФНБ) были инвестированы 75 млрд рублей. Осенью того же года государство купило облигации «Ямал СПГ» на 75 млрд. рулей.

На фоне ежегодной отчетности компаний, когда стало известно о прибыли и возросших дивидендах по акциям "Новатэка", правительство РФ утверждает план инвестпроекта "Морской перегрузочный комплекс сжиженного природного газа в Камчатском крае", который обойдется в 108 млрд рублей. Из этой суммы на долю "Новатэка" и потенциальных инвесторов приходится 70 млрд.

Недостающие 38 млрд рублей дает федеральный бюджет. Затраты страны еще предстоит заложить в проект бюджета на 2020-2022 года.

Издание отмечает, что компания не испытывает трудностей в поисках инвесторов. С такими показателями и высокой потенциальной прибылью "Новатэк" может не прибегать к бюджетным средствам. Так, в декабре прошло года стало известно, что глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев рассматривает вариант инвестирования в "Арктик СПГ-2" вместе с Saudi Aramco.

Эксперты отмечают, что даже американские санкции не способны навредить проектам "Новатэка". Хотя государство уже выступило гарантом реализации ключевых проектов как раз из-за опасений неблагоприятных последствий запретов США. По словам министра финансов Антона Силуанова, на поддержку проекта «Арктик СПГ-2» вновь могут пойти средства из ФНБ, у которого есть вполне конкретные пределы.

В это же время стало известно, что в прошлом году больше половины продукции "Ямал СПГ" (4,9 млн тонн) направлено на рынок Европы. Около 80% газа поступило в Бельгию, Францию, Нидерланды, Великобританию - эти страны традиционно считались территорией "Газпрома". По оценкам энергетической компании, в бюджет страны не поступило около 30 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с затратами "Газпрома" на газификацию регионов страны в 2017 году.

На опасения "Газпрома" компания "Новатэк" сообщила, что 80% газа планирует направить в страны АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион, в составе которого 21 государство). Пока что проблемный вопрос между компаниями решен лишь на уровне устного обещания.

Неоднозначно выглядят и действия "Новатэка" в отношении бюджетных средств: доходы частного гиганта растут, инвесторы готовы вкладываться, но компания продолжает держаться государственного финансирования.





Распечатать